-
Запеченная свиная рулька - популярное блюдо немецкой, чешской и австрийской кухни. В традиционных рецептах рулька готовится целиком, что делает блюдо особенно эффектным. Чтобы мясо получилось мягким и ароматным - предварительно его нужно замариновать, используя темное пиво и традиционные немецкие специи - тмин и чеснок. Благодаря маринованию рульки, время ее дальнейшей готовки сокращается. В дополнение предлагаем приготовить тушеную квашеную капусту и отварной картофель - классический гарнир к запеченной рульке в ряде некоторых европеских стран и популярных пивных ресторанах по всему миру. Для рецепта лучше выбирать передние рульки, в них много тонкая кость и много мяса. Вес рульки в нашем рецепте - чуть больше двух килограмм.
Ингредиенты
- рулька свиная | 1 шт. |
- пиво | 1 1/2 л |
- вода | 1 л |
- чеснок | 4 зуб. |
- тмин | 1 ст.л. |
- перец черный горошком | 1/2 ст.л. |
- перец душистый горошком | 1 ст.л. |
- соль | по вкусу |
- капуста квашеная | 900 г |
- масло сливочное | 50 г |
- сахар | 2 ст.л. |
- лук репчатый | 5 шт. |
- картофель | 600 г |
- лавровый лист | 1 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
2. Целую свиную рульку уложить в глубокую кастрюлю. Залить 1 литром темного, желательно, живого, пива и разбавить половиной литра воды.
3. Добавить тмин, чеснок,1 ст. л. соли. Перемешать. Мариновать под крышкой 12-18 часов. За это время рульку необходимо перевернуть 1-2 раза.
4. Перед варкой добавить черный перец горошком и душистый перец. Крупную рульку, весом больше двух килограмм варить 2,5-3 часа. Если рулька небольшая, время варки сократится. Мясо должно стать готовым - мягким, отходить от кости, но еще держать форму.
6. Разогреть сковороду со сливочным маслом. Добавить лук и сахар. Закарамелизовать на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы сахар растаял, а лук не подгорел. Понадобится минут 10-15.
7. С квашеной капусты слить лишнюю жидкость. Добавить капусту к луку. Влить 0,5 л. горячей воды, перемешать. Тушить под крышкой 15 минут.
9. Отварить в горячей подсоленной воде с лавровым листом до готовности, 18-20 минут. Затем воду слить.
10. Для запекания рульки взять 3 средние головки лука, срезать корешки и хвостики, нарезать вместе с шелухой широкими кольцами. Уложить на дно формы для запекания.
11. Аккуратно, чтобы не обжечься, переложить на лук отваренную рульку, кожей вниз. Полить стаканом пива. Выпекать первые 15 минут при 200 градусах. Затем каждые 10 минут повышать температуру на 10 градусов и поливать оставшимся пивом, пока рулька не зарумянится. Всего будет запекаться 35-45 минут.
13. Подавать рульку с тушеной квашеной капустой, отварным картофелем, горчицей и пивом. Приятного аппетита.