-
Кухня
белорусская Число порций
4
Картофельная бабка это исконно Белорусское блюдо, а также это хороший рецепт для экономной хозяйки, так как в его основе заложен картофель. Картофельная бабка со свиным фаршем очень легка в приготовлении и любима многими семьями не только в Белоруссии, но и в других странах. Ко всему прочему она получается очень сытной, что немаловажно, когда в семье много мужчин. Если вы не любите свинину, ее можно заменить на курицу или говядину.
Ингредиенты
- картофель | 1200 г |
- фарш свиной | 450 г |
- лук репчатый | 2 шт. |
- чеснок | 2 зуб. |
- яйцо | 1 шт. |
- мука пшеничная | 1 ст.л. |
- масло сливочное | 20 г |
- соль | по вкусу |
- масло растительное | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем в сковороду измельченный чеснок и пассируем еще в течение 1 минуты.
2. Добавляем к зажарке фарш и. постоянно помешивая, доводим мясо до готовности. Солим, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
4. Откидываем получившуюся массу в сито и даем стечь жидкости с крахмалом, немного надавливая на массу ложкой. Из сита снова возвращаем картофельную массу в миску.
6. Керамическую форму смазываем растительным маслом. Выкладываем слои: 1-ый слой половина картофельного пюре, 2-ой слой обжаренный фарш, 3-ой слой картофельное пюре. Все слои каждый раз равняем.
7. Поверх последнего слоя выкладываем тонко нарезанное сливочное масло и ставим картофельную бабку в разогретую духовку. Готовим блюдо в течение часа при 180оС.
8. Осталось только разрезать картофельную бабку на порционные кусочки и подать к столу вместе со сметаной.