-
-
Суп Харчо - очень вкусное первое блюдо из грузинской кухни. Этот суп готовится преимущественно с говяжьим мясом и толчеными грецкими орехами, на основе слив-ткемали и со специальными специями. Многие хозяйки, даже в Грузии, в наше время часто отходят от классического варианта, поэтому харчо варят из любого постного мяса, заправляя его помидорами или томатной пастой. Я предлагаю вариант харчо с постной свининой, с заправкой на томатной пасте и тертых помидорах, что никак не смогло испортить этот вкуснейший суп. Попробуйте.
Ингредиенты
- свинина | 400 г |
- рис | 150 г |
- лук репчатый | 2 шт. |
- томатная паста | 2 ст.л. |
- помидор | 2 шт. |
- чеснок | 4 зуб. |
- орехи грецкие | 3 ст.л. |
- приправа хмели-сунели | 1 ст.л. |
- приправа уцхо-сунели | 1 ч.л. |
- перец черный молотый | 1/2 ч.л. |
- соль сванская | 1 ч.л. |
- соль | по вкусу |
- масло растительное | 3 ст.л. |
- петрушка | 3 ст.л. |
- лавровый лист | 3 шт. |
- вода | 3 л |
Пошаговый рецепт с фото
1. Мясо порезать брусочками или небольшими кусочками, поместить в кастрюлю. Я использовала постную свинину, если вы предпочитаете классический вариант харчо - берите говядину.
2. Рис залить водой 1:2, отварить до полуготовности - около 10 минут. Затем рис промыть холодной водой.
3. Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену. Бульон посолить, добавить половину порезанной тонкими полукольцами или четвертинами луковицу, варить мясо около 40 минут на медленном огне
5. Оставшийся лук порезать тонкими полукольцами или четвертинами, поместить в сковороду, влить растительное масло.
8. Смешать вместе хмели-сунели, сванскую соль и уцхо-сунели. Сванская соль представляет собой смесь соли с пряными грузинскими травами, а уцхо-сунели - это сушеный голубой пажитник - невероятная трава, при применении которой у блюда появляется нежный ореховый привкус.
11. Всыпать специи и черный молотый перец, добавить лавровый лист. Кипятить суп на медленном огне минут 10. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, суп перемешать, кипятить еще минуты 3. Газ выключить, кастрюлю прикрыть крышкой и дать супу настояться минут 10.
12. Разлить суп харчо по тарелкам, посыпать измельченной петрушкой или кинзой и подать к столу. Приятного аппетита.