-
-
Шурпа - блюдо исконно восточное и очень распространенное. Это мясной, наваристый, густой и достаточно жирный суп. Вариантов шурпы в разных народах существует много и готовится суп по-разному. Мясо используется баранье или говяжье, желательно на кости. Я предлагаю более сдержанный вариант узбекской шурпы - не слишком жирной, приготовленной из мякоти телятины. Шурпа по этому рецепту получается необычайно ароматной, вкусной и сытной. Попробуйте, вам обязательно понравится этот восточный суп.
Ингредиенты
- говядина | 400 г |
- картофель | 5 шт. |
- лук репчатый | 3 шт. |
- морковь | 2 шт. |
- нут | 100 г |
- перец болгарский | 1 шт. |
- масло растительное | 30 г |
- лавровый лист | 2 шт. |
- приправа для мяса | по вкусу |
- кумин (зира) | 1 щеп. |
- соль | по вкусу |
- укроп | 2 ст.л. |
- петрушка | 2 ст.л. |
- помидор | 2 шт. |
- перец черный молотый | по вкусу |
- вода | 500 мл |
Пошаговый рецепт с фото
3. В толстостенную кастрюлю или казан влить масло растительное, раскалить его. Добавить в масло порезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать прямо в кастрюле до слегка золотистого цвета.
5. Морковь нарезать крупно - кружками или полукружками и добавить ее в кастрюлю. Влить горячую воду и добавить нут. Варить все на небольшом огне около часа.
7. Когда говядина и нут будут почти готовы добавить в кастрюлю картофель и порезанный сладкий болгарский перец. Суп посолить. Варить шурпу далее еще 35-40 минут.
8. Далее добавить в суп порезанные кубиками свежие помидоры, приправу, черный перец, зиру, лавровый лист. Кипятить шурпу 15 минут.
9. В конце варки добавить в кастрюлю измельченную зелень петрушки и укропа, все перемешать, дать шурпе прокипеть минут 5. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 15-20 минут.