-
-

Время готовки
1:30
Время подготовки
0:05
Число порций
4
Сколько существует рецептов различных борщей! На этот вопрос, наверное, даже опытному кулинару ответить трудно, ведь в каждой стране, в каждом регионе, да, что там в регионе - в каждой семье борщ готовят по-разному. Я предлагаю рецепт, который способен удивить. Удивил он меня, удивит, наверное, и вас. Этот рецепт борща - с кабачками и яблоками. А его территориальная привязка - Черниговщина. По крайней мере так утверждается в учебнике кулинарии, из которого я взяла этот рецепт.
Ингредиенты
- свекла | 180 г |
- томатная паста | 50 г |
- кислота лимонная | 1 1/2 г |
- смалец | 2 ст.л. |
- вода | 2 л |
- свинина | 400 г |
- соль | по вкусу |
- фасоль красная | 35 г |
- морковь | 80 г |
- лук репчатый | 80 г |
- картофель | 200 г |
- капуста | 200 г |
- яблоко | 65 г |
- кабачок | 80 г |
- помидор | 150 г |
- сметана | 40 г |
- перец черный молотый | по вкусу |
- петрушка | по вкусу |
- чеснок | по вкусу |
- лавровый лист | 1 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Ну а начнем мы готовить загадочный черниговский борщ с подготовки ингредиентов.

2. Почищенную свеколку нашинкуем тонкими полосами.

3. Сложим на сковороду и потушим на смальце (используем половину) с томатным пюре, добавив немного (пару ложек) воды. Добавим несколько капель лимонной кислоты.

4. Поставим вариться мясо в кастрюлю с подсоленной водой.

5. Одновременно добавим фасоль. Красная фасоль варится быстро, поэтому можно долго не варить. Варим фасоль вместе со свининой 40 минут. Фасоль можно сварить заранее и добавить в конце.

6. Тем временем натрем морковку и нарежем лук.

7. Спассеруем на смальце.

8. Картошку, яблоки и кабачок для черниговского борща нарежем кубиками.

9. А капусту тонко нашинкуем.

10. Тем временем наша пассеровка уже будет готова.

11. Нарежем кубиками помидор.

12. Добавим в борщ картошку. Поварим 5 минут.

13. Добавим нашинкованную капусту, поварим 15 минут.

14. Далее добавим в борщ тушеную свеклу с томатом, помидор и пассеровку из моркови и лука. Поварим все вместе 10 минут.

15. В самом конце добавим нарезанные кубиками яблоки и кабачки. Проварим минут 8.

16. И самый последний штрих - лавровый лист и немного зеленой петрушки.

17. Подаем черниговский борщ со сметаной и чесноком.
