-

Время готовки
2:00
Число порций
8
Дрожжевой пирог со шпинатом и сыром" Цветок" получается красивый, мягкий, пышный с сочной и ароматной начинкой. Начинки в пироге много и любители шпината оценят эту выпечку по достоинству. Пирог готовится достаточно просто и порадует вас не только своим аппетитным вкусом, но и красивым внешним видом. Начинку можно дополнить своей любимой зеленью и пряностями, а сыр вполне можно заменить на брнызу.
Ингредиенты
- молоко | 1 стак. |
- сахар | 2 ч.л. |
- соль | 1 3/10 ч.л. |
- дрожжи сухие быстродействующие | 2 ч.л. |
- масло растительное | 4 ст.л. |
- мука пшеничная | 3 1/2 стак. |
- шпинат | 400 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- сыр твердый | 100 г |
- яйцо | 1 шт. |
- перец чили молотый | 2 щеп. |
- кунжут | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Приготовим дрожжевое тесто. В теплое молоко добавим сахар и 1 ч. л. соли.

2. Затем добавим в молоко дрожжи и перемешаем.

3. Затем добавим в опару 3 ст. л. масла, перемешаем.

4. Осталось добавить муку и замесить мягкое тесто.

5. Накроем чашку с тестом полотенцем или пленкой и уберем ее на час в теплое место.

6. Пока тесто поднимается приготовим начинку. Лук почистим, промоем, мелко нарежем и обжарим его на оставшемся масле до мягкости. Лук помешиваем, обжариваем 3-4 минуты.

7. Шпинат промоем, обсушим и нарежем крупно. Добавим шпинат к луку.

8. Обжариваем все вместе пару минуты, так, чтобы ушел объем зелени. Долго обжаривать не нужно.

9. Добавляем в начинку соль, перец.

10. Добавляем в начинку сыр, перетертый через крупную терку и сырой белок от яйца. Перемешиваем. Желток оставим на смазывание пирога.

11. Когда тесто подойдет, хорошо вымесим его и разделим на две равные части.

12. Раскатываем одну часть теста в круг или овал толщиной около 1 см. Сразу переносим тесто на противень. Раскладываем начинку так, часть начинки выкладываем в серединку, а остальную начинку выкладываем по кругу.

13. Вторую часть теста раскатываем как и первую, выкладываем тесто на пирог. Серединку придавим стаканом. Края пирога продавливаем вилкой.

14. Разрежем пирог на столько частей-лепестков, сколько вам хочется. Если от начинки вытекает жидкость, ничего страшного, на внешний вид пирога это не повлияет.

15. Заворачиваем "лепестки" пирога начинкой вверх. Желток перемешиваем и смазываем пирог желтком.

16. Посыпаем пирог кунжутом.

17. Разогреваем духовку до 180С. Выпекаем пирог 25-30 минут.

18. Нежный и ароматный пирог готов. Приятного аппетита!
