-
-

Время готовки
120:00
Число порций
10
Маринованные свиные ножки Можож по-армянски - это необычная и очень вкусная мясная закуска. Закуска подается в холодном виде, ножки маринуются с овощами, зеленью и чесноком. В этой закуске ножки можно оставить практически целиком, а можно нарезать мясо крупными кусочками. Если вы решили оставить ножки целыми, то при покупке выбирайте самые маленькие ножки. Можож получается ароматный, насыщенный, мясо мягкое и упругое, а овощи хрустящие.
Ингредиенты
- ножки свиные | 1 1/2 кг |
- морковь | 2 шт. |
- чеснок | 1 шт. |
- лавровый лист | 2 шт. |
- перец черный горошком | 6 шт. |
- соль | 10 ст.л. |
- кинза (кориандр) | 50 г |
- укроп | 50 г |
- уксус | 100 мл |
- вода | 9 л |
Пошаговый рецепт с фото
1. Ножки хорошо промоем. Зальем их водой и оставим на двое суток вымачиваться. Воду сливаем по несколько раз в день и заливаем свежей водой. Через пройденное время вода в ножках будет прозрачная, кровь уйдет.

2. Далее ножки хорошо чистим, тщательно скоблим железной щеткой или железной губкой для посуды. На ножках не должно остаться ни одной щетинки.

3. Каждую ножку разрежем вдоль.

4. Ножки заливаем водой, доводим бульон до кипения и сливаем его.

5. Снова заливаем ножки водой и варим их 3-5 часов. Время приготовления зависит от размера ножек. Надо сварить ножки так, чтобы мясо было мягкое, но не переваренное, как на холодец. Бульон нам не понадобится, так что варить свиные ножки можно на среднем огне.

6. Пока ножки варятся, приготовим рассол. В два литра воды добавим 6 ст. л. соли и хорошо перемешаем, чтобы соль растворилась.

7. С отварных ножек сливаем бульон.

8. И сразу горячие ножки укладываем в холодный рассол на 20 минут. В этом случае с мяса уйдет лишний жир.

9. Далее приготовим маринад. В три литра воды добавим 4 ст. л. соли, 100 мл. 9% уксуса. Хорошо размешаем.

10. Зелень промоем и измельчим ножом.

11. Чеснок почистим и нарежем не очень мелко.

12. Мясо вынимаем из рассола. Теперь ножки, либо оставляем целыми, либо режем на крупные кусочки. Мелкие косточки не вытаскиваем, можно убрать только самые крупные кости. Добавляем мясо к зелени.

13. Морковь почистим, промоем и нарежем соломкой. Добавим морковь к мясу.

14. Заливаем мясо с овощами приготовленным маринадом.

15. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Оставляем ножки мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре, пробуем на уксус и соль, если нужно добавляем специи. Затем убираем в холодильник. Через пару суток можно пробовать.

16. Такая закуска хранится в холодильнике очень долго и становится еще вкуснее. Маринованные свиные ножки "Можож"готовы к употреблению. Приятного аппетита!
