-

Время готовки
48:00
Число порций
16
Если вы любите холодные мясные закуски из субпродуктов, попробуйте приготовить холодец из свиных ножек Мужужи по-грузински. В отличие от привычного нам холодца, в этом варианте мясо маринуется в винном уксусе с большим количеством зелени. Мужужи получается очень ароматный, с легкой кислинкой, вкусный и сытный. Такое блюдо можно приготовить как к праздничному, так и к повседневному столу. По желанию мясо можно нарезать очень крупно, а можно помельче, это по вашему вкусу.
Ингредиенты
- ножки свиные | 1 4/5 кг |
- лук репчатый | 1 шт. |
- морковь | 1 шт. |
- кинза (кориандр) | 100 г |
- чеснок | 3 зуб. |
- перец черный горошком | 5 шт. |
- лавровый лист | 2 шт. |
- уксус винный | 50 мл |
- соль | по вкусу |
- вода | 2 л |
Пошаговый рецепт с фото
1. Свиные ножки хорошо промыть и замочить их в холодной воде. Вымачивать ножки нужно минимум сутки, а лучше двое. Несколько раз в день воду надо сливать и заливать ножки чистой водой. С ножек должна уйти кровь и вода станет прозрачной.

2. Затем ножки нужно тщательно почистить, выскоблить, это удобно делать металлической щеткой для посуды. Укладываем ножки в большую посуду.

3. Заливаем ножки водой до краев посуды.

4. Доводим воду до кипения и сливаем ее.

5. Лук хорошо промоем, не чистим, то есть оставляем шелуху, а корешки срезаем. Морковь промоем и почистим.

6. Добавляем к ножкам лук, морковь, черный перец горошком и лавровый лист.

7. Заливаем содержимое водой так, чтобы вода покрыла ножки примерно на 3-4 см. выше. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и варим ножки 3-7 часов. Время приготовления зависит от размера свиных ножек, чем крупнее ножки, тем дольше варятся.

8. Пены в бульоне уже не будет, потому что мы ее слили с первым бульоном. Варим ножки так, чтобы бульон очень слабо кипел. Готовый бульон станет насыщенный, красивого янтарного цвета. Мясо должно легко отделяться от костей, на этом этапе солим бульон по вкусу.

9. Чеснок мелко нарежем зальем его 500 мл. процеженного бульона, проварим чеснок минут пять.

10. Кинзу промоем, обсушим и мелко нарежем.

11. Ножки достанем из бульона, немного остудим и отделим мясо от костей. Тщательно убираем все мелкие косточки.

12. Мясо смешиваем с зеленью и добавляем уксус. Перемешиваем и даем постоять мясу полчаса. Уксус добавляем во своему вкусу, можно добавить больше или меньше.

13. Затем заливаем мясо бульоном с чесноком. В этой закуске много мяса, а самого холодца мало.

14. Холодец можно разложить по любым удобным небольшим формочкам или в одну большую. Убираем Мужужи на сутки в холодильник. Если на готовом холодце будет застывший жир, снимаем его.

15. Ароматная закуска готова. Мужужи перед подачей можно перевернуть из формочек на тарелку вниз зеленью, а можно и так подать. Приятного аппетита!
