-

Время готовки
1:00
Время подготовки
0:30
Число порций
6
Вареники и их разновидности - национальное блюдо многих кухонь. Они представляют собой изделия из тонкого теста с различной начинкой: творог, вишня, картофельное пюре, чечевица, капуста, печенка, тыква и т. д. Тесто для вареников бывает пресное, на кефире или дрожжевое. Вареники отвариваются в воде или готовятся на пару. Мясные вареники, после отваривания, можно еще обжарить на сковороде. Подают вареники с маслом, сметаной. Сладкие - поливают вареньем или присыпают сахарной пудрой. Для постного стола, предлагаю приготовить картофельные вареники.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 400 г |
- вода | 230 мл |
- соль | 1 ч.л. |
- масло растительное | 4 ст.л. |
- картофель | 6 шт. |
- морковь | 1 шт. |
- лук репчатый | 1 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Отварите в подсоленной воде очищенный картофель, воду слейте и истолките в пюре.

2. Из муки, соли, растительного масла и воды замесите тесто. Тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной не более 2 мм.

3. При помощи стакана вырежьте кружочки. Обрезки теста соберите в комок и используйте опять для раскатки.

4. На каждый кружок теста положите по полной чайной ложке картофельного пюре.

5. Сложите кружочек пополам. Края плотно сожмите, чтобы начинка не выпала во время варки вареников.

6. Край вареника защипните косичкой.

7. Аналогичным способом приготовьте вареники из всего теста.

8. Для поджарки к вареникам, очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите в нее лук и морковь.

9. Обжаривайте овощи на среднем огне до мягкости.

10. В кипящую подсоленную воду опустите по одному вареники. Перемешайте, чтобы не слиплись.

11. Когда вареники всплывут, варите их до готовности 2-3 минуты на среднем огне. А если вареники были замороженные, то варите их дольше, 5-6 минут.

12. Шумовкой выловите горячие вареники на тарелку, добавьте зажарку из лука и моркови и подавайте к столу.

13. Постные картофельные вареники - сытный и вкусный обед. Приятного аппетита!
