-

Время готовки
36:00
Время подготовки
0:10
Число порций
1
Белые грибы - это самое настоящее лесное мясо. Ведь они богаты витаминами, микроэлементами, а, главное, растительным белком. Из свежих белых грибов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Из грибов можно сварить суп, пожарить с картошкой, замариновать, приготовить грибную икру. Но если грибов много, хороший способ заготовить грибы на долгое хранение, чтобы хватило на всю зиму - это их засушить. Для сушки можно использовать духовку, открытый воздух или, как в рецепте, электросушилку. Сушка в приборе, пожалуй, самый удобный вариант. Главное, чтобы грибы были свежие, крепкие, не червивые.
Ингредиенты
- грибы белые | 2 кг |
Пошаговый рецепт с фото
1. Грибы для сушки ни в коем случае не мойте, иначе грибы намокнут и будут сохнуть гораздо дольше. Отрежьте ножки от шпяпок. Ножки и шляпки лучше сушить отдельно, т. к. время на сушку у них разное. Ножки очистите ножом.

2. Разрежьте ножки на тонкие пластинки, толщиной 2-3 мм.

3. На поддон сушилки разложите пластинки грибов довольно плотно. Во время сушки они очень сильно уменьшатся в размерах.

4. Заполните все поддоны сушилки грибами, установите поддоны на сушилку и включите ее.

5. Во время сушки обязательно меняйте поддоны местами - так грибы равномерно и быстрее просушаться.

6. Хорошо посушенные ножки грибов имеют светло-коричневый цвет. Они должны быть полностью сухими, хрупкими, легко ломаться.

7. Шляпки белых грибов очистите от мусора сухой губкой.

8. Шпяпки разрежьте на дольки толщиной 2-3 мм.

9. Разложите шляпки на поддон сушилки.

10. Как и при сушке ножек, меняйте поддоны местами для равномерного и быстрого просушивания.

11. Полностью просушенные грибы храните в стеклянной или жестяной банке, плотно закрытой, в темном, сухом месте.

12. Ароматнейшие, белые сушеные грибы готовы. Из сушеных грибов получается вкуснейший суп, соус. Хранятся такие грибы долго, год и больше. Главное, полностью их просушить.
