-
-
Гранола - готовая смесь для завтрака, состоящая из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов, семян и специй. Полезное и вкусное блюдо, популярное во всем мире Для приготовления блюда, смесь обжариваться или запекается в духовке, с добавлением ароматизаторов, пряностей и сахара. Обжаривание придает смеси хрустящую текстуру, усиливает вкус и раскрывает аромат компонентов. Это универсальное, простое и быстрое в приготовлении блюдо. С составом домашней гранолы можно постоянно экспериментировать, меняя компоненты начинки, снижая или увеличивая количество сахара. Несладкая домашняя гранола - прекрасная основа для приготовления полезного печенья. Гранола с молоком - полезный и быстрый в приготовлении завтрак. Сладкая гранола - отличное дополнение к мороженому, йогурту или украшение десертов. Потратив 15-20 минут на приготовление блюда вы получаете универсальную смесь для выпечки, полезный десерт, завтрак и лакомство в одном флаконе.
Ингредиенты
- хлопья овсяные | 500 г |
- арахис | 125 г |
- соль | 1 щеп. |
- корица | 1 ч.л. |
- мускатный орех молотый | 1/4 ч.л. |
- имбирь молотый | 1/2 ч.л. |
- тыквенные семечки | 2 ст.л. |
- семена льна | 1 ст.л. |
- кунжут | 1 ст.л. |
- клюква вяленая | 50 г |
- изюм | 100 г |
- кофе растворимый | 1/2 ст.л. |
- какао-порошок | 1 1/2 ст.л. |
- масло растительное | 2 ст.л. |
- мед | 70 г |
- вода | 3 ст.л. |
- цедра лимона | 1 ст.л. |
- семена подсолнечника | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. В миску отмерьте овсяные хлопья. Добавьте соль, молотую корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.
2. Добавьте начинку по вкусу: орехи, семена, сухофрукты. Как правило, на 500 граммов овсяных хлопьев добавляется по 85-165 граммов каждого вида начинки, так чтобы итоговое соотношение начинки и хлопьев получилось 2:1 или 1:1. Крупные орехи и фрукты можно предварительно нарезать небольшими кусочками.
4. Добавьте цедру 1 лимона или апельсина, и тщательно все перемешайте. На этом этапе, для придания граноле сладости, хлопья можно пропитать медовым сиропом.
5. Для сиропа смешайте мед, растительное масло и теплую воду. Пропорции компонентов можно скорректировать на свой вкус, главное чтобы в итоге у вас получилось 125-150 миллилитров сладкого сиропа. Добавьте сироп в подготовленную смесь и перемешайте, чтобы равномерно увлажнить все хлопья.
7. Несладкий вариант гранолы выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке, помешивая раз в 5 минут. Сладкую гранолу выпекайте при температуре 130 градусов, 35-40 минут, помешивая раз в 10 минут. В процессе выпекания смесь подрумянится и станет хрустящей.
8. Готовую гранолу охладите, поместите в герметичную емкость для хранения и используйте по необходимости. По желанию, смесь можно измельчить в блендере перед употреблением. Рекомендованный срок хранения домашней гранолы - 30 дней.