-

Время готовки
2:00
Время подготовки
0:10
Число порций
12
Картофельные шаньги из дрожжевого теста - это очень вкусная, домашняя, уютная, сытная выпечка. Тесто для шанег можно завести самим или купить в магазине. Основной вкус выпечке, конечно же, задает картофельная начинка. Для приготовления картофельного пюре сварите картошку, слейте с нее воду и истолките в пюре, с обязательным добавлением горячего молока и сливочного масла. Пюре не должно быть очень густым.
Ингредиенты
- тесто дрожжевое | 1 кг |
- картофель | 600 г |
- молоко | 1 стак. |
- масло сливочное | 2 ст.л. |
- соль | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Сварить в подсоленной воде картофель до готовности. Слить с картошки воду.

2. Толкушкой размять картофель до состояния пюре.

3. Влить горячее молоко в картофельное пюре.

4. Продолжить толочь пюре с молоком до однородного состояния. Затем добавить сливочное масло (немного оставить для смазки шанег) и еще раз истолочь пюре. Пюре должно получиться однородное, гладкое, без комочков, не густое.

5. Дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки, по размеру будущих шанег.

6. Каждый кусочек теста скатать в шарик. Дать шарикам отлежаться 5-7 минут

7. Застелить противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Каждый шарик теста раскатать в лепешку, толщиной около 1 см. и уложить на противень.

8. На каждую лепешку положить порцию картофельного пюре и накрыть противень чистым полотенцем, для расстойки, на 20-25 минут.

9. Выпекать шаньги, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, до румяной корочки. Противень поставить на средний уровень духовки, нагрев верх-низ. На выпечку нужно примерно 20-30 минут, в зависимости от мощности духовки.

10. Испеченные шаньги снять с противня и смазать сливочным маслом с обеих сторон. Прикрыть полотенцем на 10 минут, чтобы выпечка "отдохнула".

11. К картофельным шанежкам подать молоко или чай. Очень вкусно!
