-
На первый взгляд кажется, что ватрушки и шаньги - это одна и та же выпечка. Это лепешка с начинкой. Но есть небольшие отличия. У шанег начинка намазывается сверху на тесто, а у ватрушек - делается углубление, в которое кладется начинка. Для начинки можно использовать творог, тушеную морковь, картофельное пюре. Тесто для ватрушек можно замесить вручную, в планетарном миксере, или, как в рецепте, в хлебопечке.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 550 г |
- масло растительное | 6 ст.л. |
- дрожжи свежие | 1 ч.л. |
- соль | 1 ч.л. |
- сахар | 1 ст.л. |
- вода | 320 мл |
- картофель | 1/2 кг |
- сметана | 5 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Растворите прессованные дрожжи в теплой воде. В ведерко ХП просейте муку, влейте воду, растительное масло (3 ст. л.) и растворенные дрожжи, всыпьте сахар и соль. Поставьте ведерко в ХП. Выставите программу для замеса теста.
2. После замеса теста дождитесь, когда тесто хорошо поднимется. Обомните его и оставьте для повторного подъема.
3. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде, до готовности. Слейте воду и истолките картофель в пюре, добавив растительное масло (3 ст. л.)
7. Переложите подготовленные лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой и в углубления положите картофельную начинку.
9. Выпекайте ватрушки, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, в течение получаса, до золотистой корочки.
10. Испеченные ватрушки снимите с противня, накройте чистым полотенцем и оставьте для отдыха на 15-20 минут. Приятного аппетита!