-
-
Время подготовки
13:00
Число порций
1
Домашний хлеб самый вкусный и, пожалуй, самый полезный. Сегодня хочу предложить вам рецепт картофельного хлеба на закваске. Удивительно, готовый хлеб пахнет запеченной картошкой, он такой вкусный. Хрустящая корочка, ароматный мякиш, ну вот невозможно остановиться. Замес хлеба производится на пшеничной закваске, но подойдет и ржаная. Я пекла хлеб по рецепту Елены Железняк. Автор добавлял в тесто сырой пюрированный картофель. Однако я встречала рецепт где используется тертый сырой картофель. Не забываем о правилах выпечки хлеба, духовку с камнем для выпечки разогреваем на максимуме не менее часа. Первые 10-15 минут выпекаем с паром или под колпаком. Из этого количества получится две буханки хлеба (во время замеса я делила все ингредиенты пополам).
Ингредиенты
- хлебная закваска | 10 г |
- вода | 420 г |
- картофель | 150 г |
- мука цельнозерновая | 200 г |
- мука пшеничная | 450 г |
- соль | 12 г |
- масло растительное | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подкормить закваску. На пике взять 10 гр закваски 100 гр пшеничной муки и 100 гр воды. В воде размешать закваску, добавить муку. Затянуть закваску пленкой и оставить на 8-10 часов.
6. Перемешать все ингредиенты на низкой скорости до однородного состояния. Оставить тесто на 20 минут.
7. Добавить соль и вымесить тесто до гладкого состояния. Я вымешивала тесто миксером на 2 скорости 20 минут.
10. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто растянуть, слегка обмять и сформировать буханку.
12. За час до выпечки разогреть духовку вместе с камнем для выпечки при 250-270 градусах. Заготовку перенести на пергамент.
13. Выпекать хлеб при 240 градусах первые 10-15 минут с паром. Остальные 20-25 минут при 200 градусах. Готовому хлебу дать остыть.