-
-

Время готовки
0:35
Время подготовки
0:20
Число порций
4
Картофельный гратен также известный как гратен дофинуа - простой, но невероятно вкусный гарнир, который станет отличным дополнением к праздничному меню и привнесет приятное разнообразие в будни. Томленный в сливках, укутанный в золотистую сырную корочку, картофель, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно соблазнительным как на вид, так и на вкус. Сочные, пропитанные сливками ломтики картофеля обладают изысканным и нежным вкусом, благодаря которому картофельный гратен можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе и овощам.
Ингредиенты
- картофель | 1 кг |
- сливки | 150 мл |
- молоко | 150 мл |
- масло сливочное | 2 ст.л. |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
- чеснок | 3 зуб. |
- мускатный орех молотый | 2 щеп. |
- французские травы | по вкусу |
- сыр твердый | 200 г |
- лук зеленый | 1 щеп. |
- лавровый лист | 3 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной 3-4 миллиметра.

2. На небольшом огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 2-3 лавровых листа и помешивая, обжарьте чеснок 2-3 минуты.

3. Когда кусочки чеснока подрумяниться - влейте сливки и молоко.

4. Добавьте 1-2 щепотки соли, молотый мускатный орех и сушеные травы по вкусу. Доведите смесь до кипения.

5. В кипящую молочную смесь добавьте часть подготовленного картофеля. Снова доведите смесь до кипения и варите картофель 5-7 минут, до полуготовности. Затем извлеките ломтики картофеля и повторите процедуру с оставшимся картофелем.

6. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите борта и дно формы для запекания. Смажьте форму сливочным маслом.

7. Выложите картофель в форму слоями. Добавьте 1-2 щепотки соли и, по желанию, немного молотого черного перца.

8. Влейте в форму смесь молока и сливок, в которой варился картофель.

9. Поместите картофель в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.

10. Затем присыпьте картофель натертым сыром.

11. Поместите блюдо в верхнюю треть духовки, увеличьте температуру до 200-220 градусов или включите режим "гриль" и готовьте картофель еще 10-12 минут, пока сыр не подрумянится.

12. Картофельный гратен готов. Украсьте блюдо щепоткой нарезанного зеленого лука и подавайте к столу. Приятного аппетита.
