-
-
Картофельный гратен также известный как гратен дофинуа - простой, но невероятно вкусный гарнир, который станет отличным дополнением к праздничному меню и привнесет приятное разнообразие в будни. Томленный в сливках, укутанный в золотистую сырную корочку, картофель, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно соблазнительным как на вид, так и на вкус. Сочные, пропитанные сливками ломтики картофеля обладают изысканным и нежным вкусом, благодаря которому картофельный гратен можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе и овощам.
Ингредиенты
- картофель | 1 кг |
- сливки | 150 мл |
- молоко | 150 мл |
- масло сливочное | 2 ст.л. |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
- чеснок | 3 зуб. |
- мускатный орех молотый | 2 щеп. |
- французские травы | по вкусу |
- сыр твердый | 200 г |
- лук зеленый | 1 щеп. |
- лавровый лист | 3 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
2. На небольшом огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 2-3 лавровых листа и помешивая, обжарьте чеснок 2-3 минуты.
4. Добавьте 1-2 щепотки соли, молотый мускатный орех и сушеные травы по вкусу. Доведите смесь до кипения.
5. В кипящую молочную смесь добавьте часть подготовленного картофеля. Снова доведите смесь до кипения и варите картофель 5-7 минут, до полуготовности. Затем извлеките ломтики картофеля и повторите процедуру с оставшимся картофелем.
6. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите борта и дно формы для запекания. Смажьте форму сливочным маслом.
7. Выложите картофель в форму слоями. Добавьте 1-2 щепотки соли и, по желанию, немного молотого черного перца.
11. Поместите блюдо в верхнюю треть духовки, увеличьте температуру до 200-220 градусов или включите режим "гриль" и готовьте картофель еще 10-12 минут, пока сыр не подрумянится.
12. Картофельный гратен готов. Украсьте блюдо щепоткой нарезанного зеленого лука и подавайте к столу. Приятного аппетита.