-
-
Борщ - любимое всеми блюдо. Некоторые задаются вопросом, как приготовить вкусный красный борщ. Я предлагаю простой и быстрый вариант рецепта, нужно только сварить бульон. Данный вариант приготовления борща со свеклой и капустой - не самый классический, но если строго следовать рецепту, в результате Вы получите вкусный борщ с ярким красным цветом и аппетитным ароматом чеснока. Благодаря наличию в ингредиентах консервированных томатов и дополнительному тушению мяса с овощами, вкус супа получается насыщенным. На второй день суп настоится и будет еще вкуснее. Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью. Чтобы получить диетический вариант нужно использовать постные куски говядины, овощи пассеровать без обжаривания и подавать суп с йогуртом вместо сметаны.
Ингредиенты
- говядина | 500 г |
- капуста | 300 г |
- свекла | 3 шт. |
- картофель | 1 шт. |
- помидор | 1 шт. |
- томаты в собственном соку | 200 г |
- морковь | 2 шт. |
- лук репчатый | 1 1/2 шт. |
- чеснок | 2 зуб. |
- лавровый лист | 1 шт. |
- лимон | 1/2 шт. |
- масло оливковое | 1 ст.л. |
- перец душистый горошком | 4 шт. |
- соль | по вкусу |
- перец чили | по вкусу |
- укроп | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Говядину положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения на медленном огне (это важно для прозрачности бульона), аккуратно снять пену. Кинуть 1 луковицу и 1 морковь
2. Бульон томить на слабом огне 1,5-2 часа или до готовности мяса (нож должен легко прокалывать самую толстую часть куска). Время варки мяса может меняться в зависимости от размера куска и возраста животного
3. Овощи промыть, очистить. Свеклу порезать тонкими брусочками, картофель порезать кубиками, капусту мелко нашинковать. Длина ингредиентов в супе не должна превышать ширины ложки.
5. Морковь потереть на крупной терке. Перец можно мелко порезать, чтоб было поострее, либо оставить его целым для менее острого вкуса.
6. С помидора снять шкурку. Для этого сделать надрез крест-накрест, залить кипятком на 2 минуты, после этого опустить в холодную воду, чтоб остановить процесс варки. Удалить семена, порезать кубиками.
7. В сотейник налить масло, разогреть. Обжарить чеснок до аромата и лук. Добавить морковь, долить немного бульона. Тушить под крышкой 5 минут.
8. Добавить помидоры. Через пару минут консервированные томаты. Тушить 15 минут на медленном огне, добавить перец.
9. Готовое мясо вынуть из бульона. Немного остудить, порезать небольшими кубиками. Добавить в сотейник к овощам. Долить еще бульона. Тушить 5 минут.
10. Из бульона выловить лук, морковь. При необходимости, процедить.
11. Свеклу кинуть в бульон, довести до кипения. Через 10 минут - капусту, через 5 - картофель, горошки черного перца и лавровый лист. Варить 10-15 минут до готовности овощей.