-

Время готовки
0:25
Время подготовки
2:05
Число порций
12
В канун рождественских праздников всегда остро встает вопрос, что новенького можно приготовить на праздничный стол. Сегодня я хочу поделиться рецептом рождественского батона, который отлично подойдет к вечернему праздничному чаепитию. За счет пряностей и вымоченных в роме фиников, батон получается очень ароматным и по-настоящему зимним. За чашечкой чая, с таким батоном, можно провести приятный вечер в кругу своих родных и друзей.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
1. В небольшом ковшике на среднем огне растопить 100 гр. маргарина, влить молоко и перемешать.

2. В чуть теплой воде растворить живые дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара, и дать постоять смеси в теплом месте, примерно 10 минут. На поверхности должны образоваться пузырьки. Затем добавить оставшийся сахар, соль и молотый кардамон, перемешать.

3. Следом, в чашу, влить растопленный маргарин с молоком и вбить яйцо. Перемешать венчиком.

4. Частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Затем сформировать из него шар, переложить в миску, накрыть полотенцем и дать тесту дважды подойти.

5. Пока подходит тесто, из сушеных фиников извлечь косточки и нарезать их небольшими кусочками. Переложить нарезанные финики в небольшую пиалу, в нее же влить ром и дать финикам напитаться ароматом.

6. Подошедшее тесто еще раз вымесить.

7. Раскатать тесто в прямоугольный пласт. Всю поверхность смазать размягченным маргарином (25 гр.), посыпать молотой корицей и равномерно распределить вымоченные в роме финики.

8. Скатать пласт в плотный рулет, переложить его на противень, застеленный пекарской бумагой и разрезать его пополам (по длинне). Скрутить получившиеся половинки друг с другом. Накрыть батон полотенцем, дать тесту подняться, минут 15.

9. Поднявшийся батон поставить в разогретую, до 180 градусов, духовку и выпекать в течение 25 минут.

10. Вынуть противень с выпеченным рождественским батоном из духовки и сверху смазать его разогретым, теплым, абрикосовым вареньем.
