-
Рыбные пироги - это очень вкусная, сытная, ароматная выпечка, характерная для русской кухни. Для пирогов лучше использовать рыбу жирных сортов, у которой мало костей. У муксуна очень нежное, вкусное белое мясо, поэтому он хорошо подходит для пирога. Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое дрожжевое или взять слоеное тесто. В рыбных пирогах благодаря вкусной, жирной рыбе получается очень ароматное и вкусное тесто.
Ингредиенты
- тесто дрожжевое | 1 кг |
- муксун | 1 шт. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- лавровый лист | 1 шт. |
- соль | 1 ч.л. |
- перец черный молотый | 2 щеп. |
- масло сливочное | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Муксун среднего размера почистить от чешуи, тщательно вымыть, распороть брюшко, удалить внутренности. Отрезать хвост.
2. Изнутри разрезать рыбу вдоль хребта, развалив рыбу на пласт. Посолить рыбу и посыпать черным молотым перцем. Оставить на 10-20 минут, чтобы рыба пропиталась солью.
4. Разделить тесто на две части. На доске, посыпонной мукой, раскатать одну часть теста в пласт по размеру рыбы.
8. Соединить верхний и нижний пласт теста, защипнув края. Сделать несколько надрезов на тесте, для выходы пара во время выпечки. Оставить пирог под чистым полотенцем для расстойки на 15-20 минут.
9. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке, примерно 45-50 минут. Чтобы пирог не подгорел, через 20 минут поставить на дно духовки посуду с водой, а на верх пирога положить пекарскую бумагу.
10. Испеченный пирог смазать сливочным маслом со всех сторон и прикрыть полотенцем, для "отдыха", на 10-15 минут. За это время корочка станет мягкой и нежной.
11. Разрезать пирог и подать к столу. Тонкое тесто и очень нежная, вкусная рыба. Пирог с муксуном вкусен как горячий, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!