-
-

Время готовки
0:20
Время подготовки
0:50
Число порций
6
Обычно для приготовления самсы используют пресное, часто слоеное тесто. Но можно отойти от традиций и приготовить самсу на дрожжевом тесте. Выпечка получается мягкая, сытная, ароматная. По сути, это пирожки с мясом, только треугольной формы. Для самсы мясо нужно мелко нарезать или взять фарш, приправленный луком, специями. Кроме мяса в начинку можно добавить картофель, чечевицу и другие овощи. К испеченной самсе подают томатный соус с чесноком. Не менее вкусна самса с горячим чаем.
Ингредиенты
- тесто дрожжевое | 1 кг |
- фарш говяжий | 700 г |
- лук репчатый | 2 шт. |
- соль | 1 ч.л. |
- приправа для мяса | 1/2 ч.л. |
- петрушка сушеная | 1 ст.л. |
- перец черный молотый | 3/10 ч.л. |
- томатная паста | 3 ст.л. |
- масло растительное | 3 ст.л. |
- масло сливочное | 1 ст.л. |
- кориандр молотый | 1/2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Говяжий фарш положить на разогретую, с растительным маслом, сковороду.

2. На среднем огне обжарить фарш, помешивая, до испарения жидкости. Во время обжаривания фарша, добавить сушеную зелень и специи по вкусу, посолить.

3. Добавить к фаршу мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и продолжить обжаривать.

4. Добавить к фаршу томатную пасту или соус. Перемешать, прогреть еще 5 минут.

5. Готовое дрожжевое тесто разделить на кусочки.

6. Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку.

7. В центр лепешки положить остывший фарш.

8. Соединить тесто вверху над начинкой, сформировав треугольник. В центре оставить небольшое отверстие.

9. Переложить самсу на противень, смазанный растительным маслом.

10. Выпекать самсу в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, до румяной корочки. Снять самсу с противня и смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем, на 15-20 минут, для отдыха.

11. Приятного аппетита!
