-
Мамалыга - это по сути, очень густая каша из кукурузной крупы. Блюдо бюджетнейшее, не сложное в приготовлении. Из кукурузной крупы варится густая каша, в которую добавляется сливочное масло и сыр. В идеальном варианте - пармезан, а за неимением его, используется любой твердый сыр. Подается мамалыга с жареным луком и грибами, с рассольным сыром (фетой или брынзой), с сулугуни, со свежими или вялеными томатами. Мамалыга вкусна не только в теплом виде, но и остывшая. Во время остывания, в кастрюле, под крышкой, крупа полностью впитает в себя остатки жидкости и мамалыгу можно разрезать, как пирог, на ломтики.
Ингредиенты
- крупа кукурузная | 1 стак. |
- вода | 2 1/2 стак. |
- соль | 1/2 ч.л. |
- сыр сливочный | 100 г |
- масло сливочное | 1 ч.л. |
- томаты вяленые | 10 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Кукурузную крупу тщательно промойте, затем залейте чистой водой и поставьте на огонь. На 1 стакан крупы возьмите 2,5-3 ст. воды. Крупу посолите.
2. Помешивая, доведите крупу до кипения, сделайте огонь минимальным и постоянно помешивая, варите кашу примерно 20-25 минут. Удобнее всего пользоваться деревянной лопаткой с плоским концом, чтобы можно было соскребать крупу со дна кастрюли.
4. Тщательно вмешайте сыр и масло в горячую кашу. Верните кастрюлю на плиту, на самый слабый огонь и постоянно размешивая, прогрейте кашу, чтобы сыр полностью расплавился. Мамалыгу можно подавать к столу горячей.
7. Нарежьте остывшую мамалыгу на ломтики и подавайте к столу. К мамалыге можно подать сыр, помидоры свежие или вяленые. Приятного аппетита!