-

Время готовки
0:40
Время подготовки
0:30
Число порций
20
Толма - это замечательное весеннее блюдо, которое порадует своим вкусом всю семью. Готовят толму из свежих, маринованных, соленых или замороженных виноградных листьев. Сегодня предлагаю приготовить толму со свежими виноградными листьями, потому что весной свежие листья всегда можно набрать в своем саду или купить на рынке. Толма получается сочная, ароматная, сытная. Подавать ее принято с соусом, который готовят из кислого молока, кислой сметаны или мацони с измельченным чесноком. Для приготовления выбирайте небольшие, без повреждений, яркие виноградные листики.
Ингредиенты
- виноградные листья | 20 шт. |
- фарш говяжий | 500 г |
- рис | 150 г |
- лук репчатый | 2 шт. |
- морковь | 1 шт. |
- вода | 2 л |
- кинза (кориандр) | 2 ст.л. |
- сок лимонный | 2 ч.л. |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Свежие виноградные листья промыть и залить кипятком минут на 10. Затем воду слить.

2. К фаршу добавить, нарезенную очень мелко, луковицу.

3. Добавить в чашку к фаршу промытый рис.

4. Добавить в чашку мелконарезанную зелень, соль и перец.

5. Обязательно добавить в фарш 1-2 ст. л. воды и хорошо перемешать фарш.

6. Виноградные листья выкладывать пушистой стороной к себе, на лист распределяем около 1 ч. л. фарша. Чем мельче толма, тем вкуснее.

7. Накрыть фарш верхней частью листа.

8. Далее, завернуть на фарш боковые части листа.

9. И завернуть нижнюю часть листа, получиться форма голубцов.

10. Морковь и оставшийся лук почистить, промыть, нарезать произвольно и выложить в посуду, в которой будете готовить толму. Этот шаг можно пропустить и варить толму просто в воде с добавлением лимонного сока и соли.

11. На овощи выложить толму. Залить их водой так, чтобы она совсем немного покрывала толму, добавить в воду лимонный сок и соль по вкусу.

12. На толму выложить тарелку. Сверху накрыть посуду крышкой.

13. Варить толму на небольшом огне, 40 минут, после закипания воды.

14. Приятного аппетита!

15. Это вкусно.
