-
-
Курник - это пирог из сдобного бездрожжевого теста с мясо-картофельной начинкой. Он ассоциируется с праздником, торжеством. Поэтому готовят его на все праздники: Пасха, Новый год, рождение и крещение ребенка, 8 Марта, Юбилей. Начинка, как у всех пирогов, может быть разной. Но в Башкирии курник готовят именно с такой, как я вам предлагаю. Да и мясо должно быть куриное, от того и само название "Курник". Подается блюдо горячим с любым сладким напитком: чай, кофе, компот, кисель, сок.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 5 1/2 стак. |
- маргарин | 200 г |
- сметана | 300 мл |
- яйцо | 1 шт. |
- сода пищевая | 1/2 ч.л. |
- куриные бедра | 1 кг |
- картофель | 1 кг |
- масло сливочное | 100 г |
- лук репчатый | 3 шт. |
- перец черный молотый | по вкусу |
- соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
2. Постепенно всыпать муку, смешанную с содой и солью. Добавить яйцо, хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться однородное, мягкое, маслянистое и отлипать от рук.
4. Пока тесто "отдыхает", приготовить начинку. Куриные бедра промыть, снять кожу, отделить мясо от костей, порезать мелкими кубиками.
6. Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в чашку с мясом и луком. Добавить по вкусу соль и перец.
8. Тесто разрезать на 2 части так, чтобы одна часть была чуть меньше другой. Форма у пирога может быть разной: круглой, треугольником. Я же в данном случае использовала противень 36х40см. Взять большую часть теста, раскатать по размеру. Переложить на противень, сделать бортики.
9. Выложить начинку, отступая от центра по 2 см, разровнять. Кусочки сливочного масла разложить по периметру и в центр.
11. Соединить пласты пирога и защипнуть края. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил пар. Из небольшого кусочка теста слепить "крышечку" и прикрыть отверстие, но не плотно. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Выпекать около часа. Готовность начинки можно проверить приоткрыв "крышечку". Картошка должна быть мягкой. Готовый курник с картошкой из песочного теста вынимаем и сразу же кладем на разделочную доску, чтобы низ пирога не отсырел. Даем немного остыть. Подаем порционно. Желаю удачи в приготовлении.