-
Кухня
грузинская Число порций
1
По традиции, гозинаки готовят на новогодний стол в Грузии. Это традиционная новогодняя сладость из орехов. Согласно традиции, если угостить кусочком такого десерта близкого и дорогого человека, то его год пройдет сладко. Используется для этого рецепта натуральный мед, нейтральный по вкусу. Каштановый и гречишный лучше не использовать. Перед тем, как готовить, попробуйте мед и орехи на вкус, поскольку десерт получается не бюджетным и будет обидно, если готовое блюдо окажется не таким, каковым оно должно быть. Все должно быть высшего качества. Орехи должны быть свежими, сладковатыми и не горчить.
Ингредиенты
- орехи грецкие | 300 г |
- мед | 200 г |
- сахарная пудра | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
2. Разогрейте духовку до 150 градусов. В форму выложите орехи и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.
3. Через 15 минут достаньте орехи, выложите на доску, немного остудите. После, насколько это возможно, очистите орехи от шелухи, потерев их для этого между пальцами. Мелко порубите их.
4. В сковороду с толстым дном влейте мед, добавьте сахарную пудру. Поставьте сковороду на маленький огонь и, постоянно помешивая, готовьте мед с пудрой. У меня ушло на это 30 минут. Готовность массы проверяйте капнув немного на блюдце, должна образовываться капелька, мед не должен растекаться.
5. Затем добавьте орехи и хорошо перемешайте. Периодически помешивая, прогрейте орехи с медом 10 минут.
6. Доску и скалку окатите холодной водой. Медово-ореховую массу выложите на доску и тонко раскатайте.
7. Острым ножом подровняйте края с четырех сторон и нарежьте гозинаки на порции: полоски, квадраты или ромбы.
8. Через 10 минут, когда верх подсохнет, аккуратно снимайте гозинаки с доски. Переворачивайте и выкладывайте на чистую доску уже подсушенной стороной вниз. Когда верх подсохнет, можете убирать гозинаки в емкость, каждый слой прокладывая пекарской бумагой.