-
-
Эклер - это необычайно нежный и вкусный десерт из французской кухни, который готовится из заварного теста и начиняется кремом. Эклеры можно приготовить продолговатыми или круглыми, главное, чтобы они не были слишком большими. Я предлагаю вам попробовать эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью - неописуемо вкусные и не приторные, тающие во рту. Для приготовления этих эклеров понадобится достаточно времени, но они того стоят.
Ингредиенты
- масло сливочное | 150 г |
- мука пшеничная | 195 г |
- молоко | 250 мл |
- вода | 290 мл |
- сахар | 200 г |
- яйцо | 7 шт. |
- соль | 1/4 ч.л. |
- ванилин | 1/4 ч.л. |
- какао-порошок | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления заварного крема: в небольшую кастрюлю всыпать 100 г сахара, 25 г муки. У двух сырых яиц отделить желтки от белков. Желтки добавить к сахару и муке, белки не понадобятся.
3. Влить в эту смесь 250 мл теплого молока и венчиком тщательно все перемешать, желательно, чтобы не оставалось комочков.
4. Кастрюлю поместить на огонь и при постоянном помешивании, довести смесь до кипения и загустения. Всыпать щепотку ванилина, перемешать. Убрать крем с огня.
5. Переложить крем в миску, дать остыть. Затем сверху накрыть крем пищевой пленкой и отправить в холодильник.
6. Для приготовления эклеров: в кастрюлю влить 250 мл воды, добавить порезанного кусочками 100 г сливочного масла и щепотку соли.
7. Кастрюлю поместить на огонь, довести смесь до кипения и расплавления масла. Всыпать 170 г просеянной муки и постоянно мешая ложкой, замесить заварное тесто. Подержать кастрюлю с тестом на огне еще 1 минуту. Тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли.
8. Дать заварному тесту немного остыть и ввести в него 5 яиц, вбивая по одному, каждое - хорошенько вмешивая в тесто до однородного состояния.
12. Застелить противень пергаментом и выдавить тесто в виде продолговатых эклеров на расстоянии друг от друга около 4-5 см. Провести вилкой вдоль эклеров, выравнивая верх и образуя полосатый рисунок.
15. Наполнить кондитерский шприц заварным кремом со специальной насадкой и наполнить им остывшие эклеры, протыкая их.
16. Приготовить шоколадную глазурь: в миску влить 40 мл воды, добавить 50 г сливочного масла и 100 г сахара, перемешать. Довести все до кипения и растворения сахара и масла.
17. Добавить просеянный какао-порошок, перемешать. Кипятить глазурь на слабом огне около 5 минут, после чего добавить щепотку ванилина.
18. Глазурь перемешать, чуть остудить и смазать верх эклеров. Дать глазури застыть, поместить эклеры в холодильник на 1-2 часа.