-
-
Из тонкого лаваша можно приготовить множество вкуснейших закусок, из него также, готовят пирожки и пироги, лаваш подают вместо хлеба и т. д. Армянский лаваш выпекают большого размера и его, конечно, можно купить в магазине. Но, я хочу предложить испечь лаваш самостоятельно, на обычной сковороде, тем более, что продукты для его приготовления всегда найдутся у любой хозяйки. Испечь лаваш не составит особого труда, а получается он отличный - вкусный, тонкий, слоистый, он хорошо сворачивается. Отличие от покупного лаваша только в том, что он маленького размера, хотя и из этого лаваша можно приготовить все, что угодно. Попробуйте.
Ингредиенты
- вода | 350 мл |
- мука пшеничная | 600 г |
- соль | 1 ч.л. |
- сахар | 1 щеп. |
- масло растительное | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Отмерять 350 г пшеничной муки, всыпать неполную чайную ложку соли, а в углубление влить любое масло растительного происхождения.
2. Добавить щепотку сахара и частями вливая очищенную холодную воду, с помощью ложки, замешивать густое тесто.
5. Далее, подсыпая оставшуюся муку, замесить уже плотное, не липкое тесто, которое также, накрыть пленкой, также, дать отстояться еще 15 мин.
6. Готовое тесто поделить примерно на 15-17 частей. Каждую часть раскатать в тоненькую лепешку, чтобы она была по диаметру сковородки.
7. Жарить лепешки на разогретой СУХОЙ сковороде максимум 10-15 сек. С обеих сторон. Если лепешку жарить дольше, лаваш будет сухим и ломким.
8. Горячие лепешки складывать стопочкой на тарелку, смазывая или сбрызгивая их водой и накрывая чистым полотенцем. Дать лепешкам остыть, а затем использовать лаваш по назначению.
9. Не использованный лаваш можно поместить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике 2-3 дня. Приятного аппетита.