-
Число порций
4
Пирог с черникой - это кусочек лета, который особенно вкусен зимой. Вкус сочной спелой ягоды унесет вас в чудесные и теплые воспоминания. Я использовала для рецепта чернику, собранную в лесу летом, поэтому она у меня замороженная и при приготовлении начинки необходимо добавлять крахмал, чтобы она не потекла. Если готовите со свежей ягодой, то этого делать не нужно. Так же важно, чтобы используемые продукты были комнатной температуры. К пирогу, рекомендую, подать сметану и сахарную пудру, получается очень вкусно.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 400 г |
- молоко | 200 г |
- яйцо | 3 шт. |
- дрожжи сухие быстродействующие | 5 г |
- сахар | 70 г |
- масло сливочное | 50 г |
- соль | 1/2 ч.л. |
- черника | 400 г |
- крахмал кукурузный | 25 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. В глубокую емкость просейте 100 грамм муки, добавьте быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара. Влейте молоко и хорошо перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте опару на полчаса.
2. Просейте в глубокую емкость оставшуюся муку. В нее выложите опару, 40 грамм сахара. В отдельной емкостью взбейте 2 яйца и также добавьте их. Все хорошо перемешайте.
3. Далее влейте растопленное остывшее масло 35 грамм, смешанное с солью. Тесто замесите. Замешанное тесто оставьте на расстойку на 1,5 часа, накрыв его полотенцем.
4. Разморозьте заранее чернику. Слейте образовавшийся сок, добавьте крахмал и сахар, перемешайте. Я добавила столовую ложку, но по желанию можете добавить больше, тогда начинка будет слаще.
5. Тесто еще раз обомните. Далее по желанию. Можете разделить тесто на несколько частей или не делить и сделать один большой пирог. Итак, раскатайте кусок теста. Выложите ее на смазанную маслом форму так, чтобы получилась заготовка с бортиками.
6. Далее выложите чернику. Сформируйте бортики у пирога, придав ему красивый вид. По желанию, можете украсить пирог. Для этого раскатайте кусочек теста, нарежьте его на полоски, на которых сделайте надрезы. Из полосок сделайте узор на пироге. Оставьте пирог на расстойку еще на 15 минут.
7. Отделите белок от желтка, желток взбейте с небольшим количеством молока, смажьте им пирог и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Румяный пирог достаньте из духовки и оставьте его остужаться.