-
Перед Пасхой у каждой хозяйки много хлопот: уборка в доме, составление пасхального меню, покупка продуктов, приготовление праздничных блюд. За всеми этими хлопотами многие хозяйки предпочитают пасхальный кулич не выпекать дома, а купить в магазине, чтобы высвободить время на другие дела. Я печь пасхальные куличи люблю. Во-первых, потому, что я люблю, чтобы пасок было много, чтобы есть их после праздника еще, как минимум, неделю. Во-вторых, нужно раздать их близким, взять на работу. А в-третьих, сам процесс мне доставляет удовольствие. Думаю, и вы тоже навсегда полюбите домашнюю выпечку куличиков, как только попробуете это сделать хоть раз.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 670 г |
- молоко | 250 мл |
- яйцо | 3 шт. |
- соль | 1/2 ч.л. |
- сахар | 4 ст.л. |
- изюм | 100 г |
- маргарин | 50 г |
- сахарная пудра | по вкусу |
- дрожжи свежие | 20 г |
- масло растительное | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Готовить тесто для кулича я буду безопарным способом на свежих дрожжах. В теплом молоке (около 40 градусов) нужно развести дрожжи, сахар и соль. Количество сахара можно увеличить или уменьшить.
2. Добавить 570 г муки (остальную оставить на подсып), 2 яйца и 1 белок (желток оставить для смазывания куличиков), растопленный маргарин, молоко, с разведенными в нем дрожжами, сахаром и солью. Замес теста можно делать в хлебопечке или вручную.
3. Я делала замес в хлебопечке на программе "Тесто для макарон" (хлебопечка "Орион"). Прямо в ведерке я и оставлю тесто для созревания. В теплый день тесто может подойти уже за час.
5. Созревшее тесто для пасхи выложить на стол, присыпанный мукой. Добавить изюм и вымесить тесто. Муки на подсып может понадобиться больше.
8. Оставим на некоторое время для расстойки. Когда тесто поднимется, смажем куличики желтком и поставим выпекаться. Температура выпечки зависит от духовки, высокую выставлять не нужно.