-
-
Время подготовки
0:10
Число порций
12
"Спартак" - это один из моих самых любимых тортов. Меня приводит в восхищение сочетание коричневых коржей с белоснежным кремом. Чем коржи тоньше, тем лучше они пропитаются кремом, и тем нежнее получится торт. В зависимости от величины формы у нас получится 6-8 коржей, на мой взгляд, это оптимальное количество. У меня форма прямоугольная, размером чуть больше, чем лист формата А4. Коржей я обычно делаю 6. Крема в торте я люблю побольше, поэтому масла сейчас беру 500 г, но приходилось делать и из 400 г, это тоже неплохо, просто кремовый слой будет немного уже.
Ингредиенты
- яйцо | 2 шт. |
- сахар | 9 ст.л. |
- мед | 2 ст.л. |
- молоко | 400 мл |
- какао-порошок | 5 ст.л. |
- сода пищевая | 3/4 ч.л. |
- уксус | 3/4 ч.л. |
- мука пшеничная | 2 1/2 стак. |
- масло сливочное | 600 г |
- молоко сгущенное | 400 г |
- сахар ванильный | 10 г |
- ароматизатор | по вкусу |
- масло растительное | 80 мл |
- арахис | 100 г |
- кондитерская посыпка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для начала нам нужно приготовить тесто для коржей. К яйцам добавить 5 столовых ложек сахара и взбить. Затем добавить мед, 2 столовых ложки какао, 50 г растопленного и охлажденного масла, 8 столовых ложек молока (остальное нужно для глазури), соду, гашенную уксусом.
2. Добавить часть муки (примерно три четверти стакана оставить). Перемешать в миске. У нас должна получиться вязкая кашица.
3. 3 столовых ложки оставшейся муки выложить на стол. На нее выложить кашицу из теста и продолжить замес на столе, при необходимости еще подсыпая муку.
5. Этот комочек разрезать на 6 частей (или на другое количество, в зависимости от того, сколько планируете коржей).
7. Противень или форму смазать подсолнечным маслом, выложить наш пласт и отправить в духовку для выпечки. Пласты у нас тоненькие, так что выпекаться они будут быстро.
8. Пока выпекается один пласт, раскатать следующий. Первый пласт снять, а следующий поставить на выпекание. Таким образом испечь все коржи.
9. 500 г сливочного масла взбить со сгущенкой, вливая ее понемногу. Добавить ароматизатор и ванильный сахар.
10. Приготовить глазурь, для чего 3 столовых ложки какао перемешать с четырьмя ложками сахара, добавить оставшееся молоко и проварить минут 5. Добавить 50 г сливочного масла и остудить.
12. Так поступить со всеми коржами. Коржи могут ломаться и крошиться, в этом нет ничего страшного: они скрепятся кремом. Обмажем верх и бока торта глазурью.
14. Поставить торт часов на 10 в холодильник, чтобы все корж склеились и пропитались. После чего можно резать и употреблять.