- 
  
 - 
 
      
Время подготовки
              0:10
          Число порций
              12
          "Спартак" - это один из моих самых любимых тортов. Меня приводит в восхищение сочетание коричневых коржей с белоснежным кремом. Чем коржи тоньше, тем лучше они пропитаются кремом, и тем нежнее получится торт. В зависимости от величины формы у нас получится 6-8 коржей, на мой взгляд, это оптимальное количество. У меня форма прямоугольная, размером чуть больше, чем лист формата А4. Коржей я обычно делаю 6. Крема в торте я люблю побольше, поэтому масла сейчас беру 500 г, но приходилось делать и из 400 г, это тоже неплохо, просто кремовый слой будет немного уже.
      Ингредиенты
| - яйцо | 2 шт. | 
| - сахар | 9 ст.л. | 
| - мед | 2 ст.л. | 
| - молоко | 400 мл | 
| - какао-порошок | 5 ст.л. | 
| - сода пищевая | 3/4 ч.л. | 
| - уксус | 3/4 ч.л. | 
| - мука пшеничная | 2 1/2 стак. | 
| - масло сливочное | 600 г | 
| - молоко сгущенное | 400 г | 
| - сахар ванильный | 10 г | 
| - ароматизатор | по вкусу | 
| - масло растительное | 80 мл | 
| - арахис | 100 г | 
| - кондитерская посыпка | по вкусу | 
Пошаговый рецепт с фото
        1. Для начала нам нужно приготовить тесто для коржей. К яйцам добавить 5 столовых ложек сахара и взбить. Затем добавить мед, 2 столовых ложки какао, 50 г растопленного и охлажденного масла, 8 столовых ложек молока (остальное нужно для глазури), соду, гашенную уксусом.
      
      
    
        2. Добавить часть муки (примерно три четверти стакана оставить). Перемешать в миске. У нас должна получиться вязкая кашица.
      
      
    
        3. 3 столовых ложки оставшейся муки выложить на стол. На нее выложить кашицу из теста и продолжить замес на столе, при необходимости еще подсыпая муку.
      
      
    
        5. Этот комочек разрезать на 6 частей (или на другое количество, в зависимости от того, сколько планируете коржей).
      
      
    
        7. Противень или форму смазать подсолнечным маслом, выложить наш пласт и отправить в духовку для выпечки. Пласты у нас тоненькие, так что выпекаться они будут быстро.
      
      
    
        8. Пока выпекается один пласт, раскатать следующий. Первый пласт снять, а следующий поставить на выпекание. Таким образом испечь все коржи.
      
      
    
        9. 500 г сливочного масла взбить со сгущенкой, вливая ее понемногу. Добавить ароматизатор и ванильный сахар.
      
      
    
        10. Приготовить глазурь, для чего 3 столовых ложки какао перемешать с четырьмя ложками сахара, добавить оставшееся молоко и проварить минут 5. Добавить 50 г сливочного масла и остудить.
      
      
    
        12. Так поступить со всеми коржами. Коржи могут ломаться и крошиться, в этом нет ничего страшного: они скрепятся кремом. Обмажем верх и бока торта глазурью.
      
      
    
        14. Поставить торт часов на 10 в холодильник, чтобы все корж склеились и пропитались. После чего можно резать и употреблять.
      
      
    
      



