-
Время подготовки
0:25
Число порций
6
Финские картофельные лепешки являются прекрасной альтернативой хлебу и замечательным перекусом. Их можно употреблять просто так, например, с чаем или кофе, можно подавать к супу или второму блюду, можно намазать их намазкой, выложить на них малосольную рыбку или что-нибудь еще. В общем, вариантов много. Не рекомендую добавлять в такие лепешки дополнительно специи, поскольку лепешки из картофельного теста имеют нейтральный пресноватый вкус, поэтому лепешки только дополнят любое блюдо, и не будут перебивать вкус основного блюда, если их есть вместо хлеба.
Ингредиенты
- картофель | 3 шт. |
- яйцо | 1 шт. |
- мука пшеничная | 100 г |
- соль | 1 щеп. |
- масло растительное | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Картофель очистите, выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и отварите его до полной готовности.
2. Слейте воду с картофеля, разомните его, превратив в пюре таким образом, чтобы масса была однородной и без кусочков.
3. В миску с пюре вбейте яйцо и просейте муку. Обратите внимание, что количество муки необходимо регулировать самостоятельно, поскольку ее количество зависит от размера картошек и самой муки. Добавьте щепотку соли. Замешайте эластичное картофельное тесто.
4. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Выложите на нее тесто, сверху также налейте на тесто немного масла и еще немного добавьте его при замесе теста. В итоге тесто не должно липнуть к рукам.
5. Раскатайте тесто тонко скалкой. С помощью чашки выдавите кружочки из теста. Размер у лепешек может быть разным, поэтому можете использовать и блюдце, и тарелку.
6. Выложите лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделайте проколы вилкой в хаотичном порядке. Выпекайте лепешки при 180 градусах 15-20 минут, они должны немного подрумянится с краев.