-
Запеченная айва по-турецки - это замечательный и полезный турецкий десерт, который можно подать, даже, если вы худеете. В этом случае сливки можно заменить на натуральный йогурт или нежирную сметану. Сливки можно взбить, можно просто перемешать. Десерт получается очень ароматный, вкусный, в меру сладкий, с легкой фруктовой кислинкой, а айва мягкая и нежная. Время на приготовление может уйти больше или меньше, это зависит от размера айвы, следите во время приготовления, проверяйте. Айва должна стать очень мягкая, но сильно развариваться она не должна.
Ингредиенты
- айва | 300 г |
- палочки корицы | 1 шт. |
- гвоздика | 1 шт. |
- сахар тростниковый | 2 ст.л. |
- сливки | 60 мл |
- сахар ванильный | 1 ч.л. |
- вода | 150 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. Айву промыть, разрезать на половинки и почистить от кожицы и семенных коробочек. В кастрюльку выложить палочку корицы, гвоздику, семечки айвы и несколько корочек айвы.
2. Выложить половинки айвы в кастрюльку. В углубления, где были семечки, высыпать по половине столовой ложки сахара. Налить воды столько, чтобы она доходила до середины айвы.
3. Накрыть посуду крышкой, поставить на самый маленький огонь и варить 2 часа. Когда сахар растает, айву можно переворачивать, чтобы она равномерно становилась мягкой.
4. Выложить айву в форму для запекания, бульон процедить и тоже вылить в форму. Посыпать айву оставшимся сахаром.