-
-
Знаменитый Цветаевский яблочный пирог стал очень популярным пирогом среди любителей сладкого. Согласно легенде, свое название носит, благодаря тому, что его подавали к чаю в доме сестер Цветаевых. В рецепте чувствуется веяние французской кухни, влияющей на русскую аристократическую кухню 18-19 вв. Сладкая сметанная заливка пирога напоминает французский заварной крем, который готовится во время запекания. Сейчас Цветаевский пирог готовят с добавлением различных ягод, или других фруктов. Например, тоже очень вкусно получается, если половину яблок в рецепте заменить грушами. Яблоки в рецепте использованы сладких сортов, если использовать кислые сорта, в охлажденном виде будет чувствоваться недостаток сахара, поэтому количество сахара нужно будет увеличить примерно в 1,5 раза. Для заливки крахмал можно заменить мукой. Пирог хоть и считается домашним, но имеет очень изысканный вкус. Рекомендую приготовить его и подать этот очень вкусный яблочный пирог в качестве десерта своим близким.
Ингредиенты
- яблоко | 800 г |
- мука пшеничная | 1 1/2 стак. |
- сахар | 200 г |
- масло сливочное | 100 г |
- соль | 1 щеп. |
- разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
- сметана | 500 мл |
- яйцо | 1 шт. |
- крахмал кукурузный | 2 ст.л. |
- корица | 3 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
4. Тесто получится мягким, его можно замешивать даже пластиковой лопаткой. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на полчаса, пока будет готовиться начинка.
8. Охлажденное тесто выложить на присыпанную мукой поверхность или же сразу на пергаментную бумагу, на которой будет выпекаться. Тесто маслянистое и рассыпчатое, так его будет удобнее переносить в форму.
9. Раскатать тесто. Такое тесто удобно раскатывать между двумя слоями пергаментной бумаги, чтобы не использовать лишнюю муку на посыпание.
13. Таким образом слоями выложить оставшуюся начинку, пересыпая слои корицей. Сверху вылить оставшуюся жидкую смесь. Выступающее тесто можно подровнять или аккуратно завернуть. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
15. Очень вкусный Цветаевский пирог из песочного теста с яблоками и сметанной заливкой можно подавать к столу. Или, можно подержать пирог несколько часов в холодильнике, тогда заливка застынет, пирог будет хорошо и ровно разрезаться и станет еще вкуснее. Приятного аппетита.