-
-

Время готовки
0:50
Время подготовки
0:40
Число порций
8
Знаменитый Цветаевский яблочный пирог стал очень популярным пирогом среди любителей сладкого. Согласно легенде, свое название носит, благодаря тому, что его подавали к чаю в доме сестер Цветаевых. В рецепте чувствуется веяние французской кухни, влияющей на русскую аристократическую кухню 18-19 вв. Сладкая сметанная заливка пирога напоминает французский заварной крем, который готовится во время запекания. Сейчас Цветаевский пирог готовят с добавлением различных ягод, или других фруктов. Например, тоже очень вкусно получается, если половину яблок в рецепте заменить грушами. Яблоки в рецепте использованы сладких сортов, если использовать кислые сорта, в охлажденном виде будет чувствоваться недостаток сахара, поэтому количество сахара нужно будет увеличить примерно в 1,5 раза. Для заливки крахмал можно заменить мукой. Пирог хоть и считается домашним, но имеет очень изысканный вкус. Рекомендую приготовить его и подать этот очень вкусный яблочный пирог в качестве десерта своим близким.
Ингредиенты
- яблоко | 800 г |
- мука пшеничная | 1 1/2 стак. |
- сахар | 200 г |
- масло сливочное | 100 г |
- соль | 1 щеп. |
- разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
- сметана | 500 мл |
- яйцо | 1 шт. |
- крахмал кукурузный | 2 ст.л. |
- корица | 3 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, остудить. Добавить 100 мл сметаны.

2. Перемешать.

3. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

4. Тесто получится мягким, его можно замешивать даже пластиковой лопаткой. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на полчаса, пока будет готовиться начинка.

5. Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать тонкими пластинками.

6. Для заливки нужно соединить 400 мл сметаны, 200 г сахара, яйцо и крахмал.

7. Смешать ингредиенты. Заливка получится жидкой.

8. Охлажденное тесто выложить на присыпанную мукой поверхность или же сразу на пергаментную бумагу, на которой будет выпекаться. Тесто маслянистое и рассыпчатое, так его будет удобнее переносить в форму.

9. Раскатать тесто. Такое тесто удобно раскатывать между двумя слоями пергаментной бумаги, чтобы не использовать лишнюю муку на посыпание.

10. Перенести тесто в подготовленную форму.

11. На дно выложить яблоки в один слой.

12. Залить 1/3 сметанной заливки.

13. Таким образом слоями выложить оставшуюся начинку, пересыпая слои корицей. Сверху вылить оставшуюся жидкую смесь. Выступающее тесто можно подровнять или аккуратно завернуть. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.

14. Остудить яблочный пирог в форме.

15. Очень вкусный Цветаевский пирог из песочного теста с яблоками и сметанной заливкой можно подавать к столу. Или, можно подержать пирог несколько часов в холодильнике, тогда заливка застынет, пирог будет хорошо и ровно разрезаться и станет еще вкуснее. Приятного аппетита.
