-
После приготовления домашнего творога всегда остается молочная сыворотка. Это полезный продукт. На сыворотке можно испечь блины, булочки или хлеб. У меня много рецептов хлеба из разной муки, с разными добавками. Сегодня испекла хлеб на молочной сыворотке с ржаным солодом и медом. Хлеб получился очень вкусный! Хорошо пропеченный, мелкопористый, мягкий. Главное условия удачного хлеба - используйте активную ржаную закваску на пике ее подъема, все ингредиенты обязательно взвешивайте в соответствии с рецептурой перед загрузкой в ведерко хлебопечки. Тесто на закваске поднимается намного дольше, чем тесто на дрожжах, поэтому, обязательно дайте тесту хорошо подняться перед выпечкой.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 400 г |
- мука цельнозерновая | 100 г |
- хлебная закваска | 1 стак. |
- ржаной солод | 2 ст.л. |
- кипяток | 150 мл |
- сыворотка | 300 мл |
- мед | 1 ст.л. |
- соль | 1 ч.л. |
- масло растительное | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Ржаной солод залейте кипящей водой, перемешайте и оставьте на столе, чтобы заварился и остыл до комнатной температуры.
7. Поставьте ведерко в хлебопечь. Установите программу для замеса теста. На моей хлебопечке эта программа длится 2 ч. 20 мин.. После отключения программы, оставьте тесто для подъема. На подъем теста может понадобится 1,5-2 часа. Когда тесто хорошо поднимется, включите программу "Выпечка" на 1 час.
8. Через час хлеб готов. Вытряхните его на решетку и полностью охладите. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет. Приятного аппетита!