-
Число порций
1
Мясная запеканка из картофельного пюре, приготовленная по данному рецепту, получается невероятно нежной, поскольку готовится не просто из толченного картофеля, а с добавлением молока, сливочного масла и куриного яйца. Сочной, поскольку свиной фарш обжаривается только слегка и жарится он с луком и томатной пастой. Красивой, поскольку на ней будет сделан волнообразный узор и при подаче она будет украшена листьями шпината. Такая запеканка прекрасно подойдет для ужина. К ней лишь останется подать сметану, соленья или свежие овощи.
Ингредиенты
- картофель | 600 г |
- свинина | 300 г |
- молоко | 80 мл |
- масло сливочное | 20 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- яйцо | 1 шт. |
- томатная паста | 2 ст.л. |
- масло растительное | 2 ст.л. |
- перец черный молотый | по вкусу |
- соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Картофель очистите, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите картофель до готовности.
2. В то время как варится картофель, приготовьте мясную начинку для запеканки. Возьмите кусочек свинины, чтобы на нем было немного жира. В этом случае запеканка не будет сухой. Вымойте мясо, порежьте на кусочки, которые пропустите через мясорубку.
3. Очистите луковицу, после чего нарежьте ее мелкими кубиками. В сковороду влейте растительное масло, выложите лук, обжарьте его буквально в течение пары минут так, чтобы он просто стал полупрозрачным. Затем добавьте ранее подготовленный фарш, продолжайте готовить.
4. Как только фарш поменяет цвет, в сковороду добавьте томатную пасту, черный молотый перец и соль. Все хорошо перемешайте и на не большом огне жарьте еще 10 минут. Мясная начинка готова, вернитесь к картофелю.
5. Как только картофель будет готов, слейте всю воду. Картофель разомните. В отдельном сотейнике подогрейте молоко, после чего влейте его в толченый картофель. Перемешайте. Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
7. Возьмите емкость для запекания. Я использовала фарфоровую форму размером 18см. х 13см. х 5см. Дно и стенки формы смажьте маслом. На дно формы первым слоем выложите картофельное пюре, разровняйте его с помощью обычной столовой ложки.
9. Теперь выложите оставшееся пюре, также разровняйте его, после чего сделайте узор на поверхности картофеля при помощи вилки.
10. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, после чего поставьте в духовку мясную запеканку. Запекайте ее в течение 30 минут. Подавайте запеканку к столу горячей.