-
-

Время готовки
1:00
Время подготовки
0:10
Число порций
4
Лето - благодатное время для кулинаров. Привычные вареники можно приготовить по-летнему, используя щедрый ягодный урожай. Первой из садовых ягод появляется клубника, ее мы и используем сегодня для наших вареников. Ягодная начинка хороша тем, что ее не нужно специально готовить, как, например, начинку для вареников с картошкой, грибами или капустой. Мы просто берем ягоду, слегка присыпаем сахаром и все - начинка готова. Единственный нюанс - каждую ягодку берем отдельно и посыпаем сахаром тоже отдельно, прямо на тесте. Это делается для того, чтобы ягода не потекла.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 400 г |
- пахта | 125 г |
- соль | 3/4 ч.л. |
- сода пищевая | 1/2 ч.л. |
- уксус | 1 ч.л. |
- клубника | 300 г |
- сахар | по вкусу |
- яйцо | 1 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Тесто сегодня мы будем готовить на маслянке (пахте) - жидкости, которая осталась от взбивания масла.

2. Из муки (часть оставить на подсыпание), маслянки, яйца, соды, гашенной уксусом, соли замесить тесто. Добавляя муку, регулируете плотность теста: кто-то любит работать с мягким тестом, а кто-то любит готовить вареники из крутого, плотного теста.

3. Раскатывать тесто по частям в пласт. Толщину пласта делаете на свой вкус в зависимости от того, любите ли вы толстую оболочку для вареников или тонкую. Для тонкой оболочки тесто должно быть более крутым.

4. Выемкой или подручными средствами нарезать пласт на кружки.

5. Промежуточное тесто собрать и использовать для дальнейшей раскатки.

6. На кружочек положить ягодку и присыпать сахаром.

7. Сразу же защипнуть вареник, пока ягода не дала сок.

8. Подготовленные вареники нужно сразу же варить, а те, что заготовлены впрок, сразу же положить в морозилку - пока не потекла клубника.

9. Варить вареники с клубникой в кипящей подсоленной воде 7 минут, помешивая. Вынимать шумовкой и подавать со сметаной, маслом или сладким соусом.
