-
-
Лето - благодатное время для кулинаров. Привычные вареники можно приготовить по-летнему, используя щедрый ягодный урожай. Первой из садовых ягод появляется клубника, ее мы и используем сегодня для наших вареников. Ягодная начинка хороша тем, что ее не нужно специально готовить, как, например, начинку для вареников с картошкой, грибами или капустой. Мы просто берем ягоду, слегка присыпаем сахаром и все - начинка готова. Единственный нюанс - каждую ягодку берем отдельно и посыпаем сахаром тоже отдельно, прямо на тесте. Это делается для того, чтобы ягода не потекла.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 400 г |
- пахта | 125 г |
- соль | 3/4 ч.л. |
- сода пищевая | 1/2 ч.л. |
- уксус | 1 ч.л. |
- клубника | 300 г |
- сахар | по вкусу |
- яйцо | 1 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Тесто сегодня мы будем готовить на маслянке (пахте) - жидкости, которая осталась от взбивания масла.
2. Из муки (часть оставить на подсыпание), маслянки, яйца, соды, гашенной уксусом, соли замесить тесто. Добавляя муку, регулируете плотность теста: кто-то любит работать с мягким тестом, а кто-то любит готовить вареники из крутого, плотного теста.
3. Раскатывать тесто по частям в пласт. Толщину пласта делаете на свой вкус в зависимости от того, любите ли вы толстую оболочку для вареников или тонкую. Для тонкой оболочки тесто должно быть более крутым.
8. Подготовленные вареники нужно сразу же варить, а те, что заготовлены впрок, сразу же положить в морозилку - пока не потекла клубника.
9. Варить вареники с клубникой в кипящей подсоленной воде 7 минут, помешивая. Вынимать шумовкой и подавать со сметаной, маслом или сладким соусом.