-
-
Ленивые вареники с творогом - простое, сытное и быстрое в приготовлении блюдо, которое актуально круглый год и нравится всем без исключения. Сегодня раскроем все секреты приготовления мягких, нежных и невероятно вкусных ленивых вареников. Ответим на вопросы, которые чаще всего возникают в процессе приготовления: как сделать тесто для вареников мягким, как правильно варить ленивые вареники, чтобы они не слипались и не оседали на дно, а также сколько нужно варить вареники, чтобы они не разваривались.
Ингредиенты
- творог | 600 г |
- масло сливочное | 110 г |
- яйцо | 2 шт. |
- мука пшеничная | 220 г |
- соль | 3 щеп. |
- сахар | 1 ст.л. |
- сметана | по вкусу |
- вода | 2 л |
Пошаговый рецепт с фото
1. Разотрите творог до пастообразного состояния. Для приготовления, желательно использовать творог жирностью 5-9 процентов. Тесто, приготовленное на основе такого творога лучше всего сохраняет заданную форму и не деформируется в процессе варки.
2. К протертому творогу добавьте размягченное сливочное масло, и тщательно все перемешайте. Добавление масла поможет смягчить клейковину, содержащуюся в муке, и тесто получится мягким и эластичным. Сливочное масло добавляйте в тесто из расчета: 10 граммов масла на каждые 100 граммов творога.
5. Добавьте в творожную массу 1 щепотку соли, а затем, постепенно, небольшими порциями вмешайте просеянную пшеничную муку.
7. Прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой, и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
8. Затем скатайте тесто в жгут диаметром 3-4 миллиметра и нарежьте на кусочки шириной 2-3 сантиметра, сформировав таким образом, ленивые вареники классической формы.
9. Раскатав тесто в пласт, толщиной 1 сантиметр можно, по желанию, придать вареникам квадратную, круглую или ромбовидную форму, нарезав тесто на кусочки желаемого размера.
10. Слегка надрезав поверхность теста лезвием ножа, можно нанести на поверхность ленивых вареников рисунок. Тесто для ленивых вареников получается немного липким, поэтому формирование вареников проводите на рабочей поверхности присыпанной мукой.
11. Вскипятите воду и добавьте 2 щепотки соли. Используя ложку или шумовку закрутите воду в кастрюле по часовой стрелке и в образовавшийся водоворот погрузите подготовленные вареники. Снова доведите воду до кипения, и варите вареники 3-4 минуты.
12. Готовые ленивые вареники извлеките из воды, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу дополнив сметаной. Блюдо готово. Приятного аппетита.