-
Число порций
4
Сентябрь - самое время приготовить густой, вкусный, ароматный кетчуп на зиму. Кетчуп можно сделать только из помидор, а можно добавить яблоки, что сделает заготовку еще более густой и вкусной. Для аромата можно добавить любимые специи: черный или красный молотый перец, чеснок, гвоздику. Томатный кетчуп будет идеальным соусом к спагетти, пельменям, мясу, рису, сосискам. С таким кетчупом можно испечь пиццу или приготовить подливу.
Ингредиенты
- помидор | 2 кг |
- яблоко | 1/2 кг |
- сахар | 80 г |
- соль | 1 ст.л. |
- уксусная эссенция 70% | 1/2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
3. Перелейте измельченные томаты в широкую миску. Оставьте на столе на 2-3 часа. За это время прозрачный сок опустится вниз, а густая томатная масса поднимется вверх.
4. При помощи металлического дуршлага и половника отчерпайте прозрачный сок. Он не понадобится для варки кетчупа.
6. Перелейте томатный сок в кастрюлю и добавьте нарезанные яблоки. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, сделайте огонь умеренным и варите примерно 30-40 минут.
9. В кастрюлю всыпьте сахар, соль. Доведите до кипения, проварите пару минут, чтобы сахар и соль растворились. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
10. Разлейте горячий кетчуп в горячие, простерилизованные баночки или бутылочки. Закрутите крышками и укутайте под плед на сутки для медленного остывания.