-
-
Мясо по-бургундски представляет собой согревающее блюдо из нежной говядины, тушеной с беконом и шампиньонами. Это блюдо многие знают по фильму "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту.", там оно именуется как Беф Бургиньон, и главная героиня для себя считала настоящим экзаменом - правильно приготовить это блюдо к ожидаемой встрече с автором ее любимой кулинарной книги. Думаю, вариаций этого блюда много во всем мире. Но основной момент в блюде - это, конечно, вино. Для юга Франции - это характерная черта, там вино производят и поэтому добавляют его во многие блюда. Имея хороший кусок говядины и красное сухое вино мы тоже можем приготовить это интересное блюдо с насыщенным вкусом, и подать его к праздничному столу с бокалом того же красного вина и свежим багетом. Порадуйте и удивите своих близких ужином во французском стиле.
Ингредиенты
- говядина | 700 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- шампиньоны | 100 г |
- бекон | 150 г |
- вино красное | 300 мл |
- масло оливковое | 2 ст.л. |
- соль | по вкусу |
- мука пшеничная | 2 ст.л. |
- масло сливочное | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления мяса по-бургундски нам понадобятся: говядина, красное сухое вино, свежие или быстрозамороженные шампиньоны, репчатый лук или лук шалот, сырокопченый бекон. Говядину рекомендуется выбирать подходящую для длительного тушения, например, шейку или подбедерок.
6. Затем перемешать и обжаривать еще пару минут на сильном огне. Суть этой операции в том, чтобы "запечатать" мясо, чтобы оно не потеряло сок.
8. Влить в кастрюлю вино. Оно должно покрывать мясо, если жидкости для этого недостаточно, можно добавить еще вина или воды. Тушить на медленном огне. С этого момента можно установить таймер на 1,5 часа.
15. Смешать до однородности и слегка выпарить. Готовый загуститель переложить в миску, накрыть пленкой, чтобы она касалась смеси.
16. После того, как с момента начала тушения мяса прошло 40 минут, нужно добавить к нему обжаренные шампиньоны и загуститель. Размешать.
17. Еще через 20 минут добавить бекон. Готовить еще полчаса. Жидкость должна выпариться вполовину, а мясо быть очень мягким. При необходимости, потомите на огне еще полчаса.
18. Говядина, тушеная в вине по-бургундски готова. Подавайте ее в горячем виде. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре.