-
-

Время готовки
0:20
Время подготовки
1:30
Число порций
4
Мясо по-бургундски представляет собой согревающее блюдо из нежной говядины, тушеной с беконом и шампиньонами. Это блюдо многие знают по фильму "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту.", там оно именуется как Беф Бургиньон, и главная героиня для себя считала настоящим экзаменом - правильно приготовить это блюдо к ожидаемой встрече с автором ее любимой кулинарной книги. Думаю, вариаций этого блюда много во всем мире. Но основной момент в блюде - это, конечно, вино. Для юга Франции - это характерная черта, там вино производят и поэтому добавляют его во многие блюда. Имея хороший кусок говядины и красное сухое вино мы тоже можем приготовить это интересное блюдо с насыщенным вкусом, и подать его к праздничному столу с бокалом того же красного вина и свежим багетом. Порадуйте и удивите своих близких ужином во французском стиле.
Ингредиенты
- говядина | 700 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- шампиньоны | 100 г |
- бекон | 150 г |
- вино красное | 300 мл |
- масло оливковое | 2 ст.л. |
- соль | по вкусу |
- мука пшеничная | 2 ст.л. |
- масло сливочное | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления мяса по-бургундски нам понадобятся: говядина, красное сухое вино, свежие или быстрозамороженные шампиньоны, репчатый лук или лук шалот, сырокопченый бекон. Говядину рекомендуется выбирать подходящую для длительного тушения, например, шейку или подбедерок.

2. Лук порезать полукольцами или перьями. Перьями красивее, но это не принципиально.

3. Мясо порезать кубиками, размером с грецкий орех.

4. Сковороду с оливковым маслом разогреть, обжарить на ней лук до золотистого цвета.

5. Положить мясо на лук. Несколько минут не перемешивать.

6. Затем перемешать и обжаривать еще пару минут на сильном огне. Суть этой операции в том, чтобы "запечатать" мясо, чтобы оно не потеряло сок.

7. Обжаренное мясо с луком переложить в кастрюлю объемом, примерно, 3 литра.

8. Влить в кастрюлю вино. Оно должно покрывать мясо, если жидкости для этого недостаточно, можно добавить еще вина или воды. Тушить на медленном огне. С этого момента можно установить таймер на 1,5 часа.

9. Бекон порезать небольшими ломтиками.

10. Шампиньоны порезать на 4 части. Если грибы мелкие, можно не резать.

11. Слегка обжарить бекон. Выложить его в миску.

12. На жиру от бекона обжарить шампиньоны.

13. Чтобы загустить мясо, понадобится сливочное масло и мука.

14. Сливочное масло растопить на сковороде.

15. Смешать до однородности и слегка выпарить. Готовый загуститель переложить в миску, накрыть пленкой, чтобы она касалась смеси.

16. После того, как с момента начала тушения мяса прошло 40 минут, нужно добавить к нему обжаренные шампиньоны и загуститель. Размешать.

17. Еще через 20 минут добавить бекон. Готовить еще полчаса. Жидкость должна выпариться вполовину, а мясо быть очень мягким. При необходимости, потомите на огне еще полчаса.

18. Говядина, тушеная в вине по-бургундски готова. Подавайте ее в горячем виде. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре.
