-
-

Время готовки
2:00
Время подготовки
0:20
Число порций
3
Эти голубцы рекомендуются для больных, которым назначена диета 5. Эта диета лечебная, которой должны придерживаться больные люди с заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и различными патологиями печени. При правильном применении этой диеты, она дает положительные результаты и улучшает состояние больного. Так, как в моей семье есть человек, которому показана диета 5, мне приходится часто готовить различные блюда, рекомендуемые при такой диете. Сегодня хочу предложить вам рецепт голубцов из говядины, которые получаются очень нежными и вкусными, не смотря на то, что они абсолютно диетические. Голубцы придется готовить достаточно долго, но при диете 5 все должно быть хорошо проварено.
Ингредиенты
- говядина | 300 г |
- рис | 60 г |
- капуста | 300 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- помидор | 1 шт. |
- масло сливочное | 10 г |
- соль | по вкусу |
- вода | 200 мл |
- сметана | 30 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Постную говядину порезать небольшими кусочками, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Для этого понадобится около 1 часа времени. Мясо остудить.

2. Далее, говядину перекрутить на мясорубке.

3. Половину луковицы мелко порезать, выложить в разогретую сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла.

4. Влить немного горячей воды и протушить лук минуты 3-4.

5. Рис отварить до полной готовности, залив его водой 1:6, откинуть и остудить. Добавить рис к перекрученной говядине вместе с припущенным луком.

6. Все немного посолить, перемешать.

7. Капустные листья отварить в течение 4-5 минут, удалить утолщения, остудить.

8. На каждый капустный лист выложить по 2 ложки отварного говяжьего фарша с рисом.

9. Сформировать голубцы, сложив их конвертиками.

10. Голубцы поместить в кастрюльку, укладывая их боком. Вторую половину луковицы также, мелко порезать и припустить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла и воды.

11. Выложить лук сверху голубцов. Сюда же, выложить и порезанный небольшими кубиками свежий помидор. Томатная паста и маринованные томаты при диете 5 запрещены. Вместо свежего помидора можно еще использовать помидоры в собственном соку.

12. Далее, горячую воду чуть посолить и залить ею голубцы. Тушить диетические голубцы не менее 35-40 минут. Подать блюдо вместе с соусом, в котором они тушились и небольшим количеством 10-процентной сметаны, в теплом виде, горячее и холодное при диете 5 запрещено. Приятного аппетита.
