-
-

Время готовки
0:25
Время подготовки
13:00
Число порций
1
Чиабатта - это итальянский хлеб. Пекут этот хлеб на пшеничной или ржаной закваске, но за не имением ни того ни другого, можно испечь хлеб на обычных дрожжах ( наш сегодняшний пример). Чаще всего пекут хлеб с добавлением оливкового масла, предлагаемый рецепт будет отличаться от оригинала. Сегодня хочу предложить вместе со мной испечь чиабатту с травами. Особенностью этого хлеба является ароматная, хрустящая корочка с мягким мякишем внутри. Выпекать хлеб лучше всего на пекарском камне. Камень предварительно разогревают вместе с духовкой. Благодаря ему, в духовке, на протяжении всего времени выпечки, поддерживается одинаковая температура и хлеб хорошо пропекается. Для удобства тесто можно поставить с вечера, а утром уже приступить к основному процессу приготовления. Количество муки в рецепте указано для замеса хлеба. Кроме того дополнительно вам потребуется еще мука, которую вы определяете на глаз.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 220 г |
- вода | 165 мл |
- соль | 1/2 ч.л. |
- дрожжи сухие быстродействующие | 5 г |
- прованские травы | по вкусу |
- тимьян | 2 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. В чашу просеять муку, добавить прохладную воду, соль, дрожжи, прованские травы и семена с одной веточки тимьяна. Все ингредиенты просто перемешать между собой. Чашу с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить на столе на 10-12 часов.

2. За это время произойдет ферментация, на поверхности появятся характерные для процесса пузырьки.

3. К тому же тесто прилично поднимется.

4. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.

5. Работать с тестом нужно очень аккуратно и лишний раз его не мять. Слегка растянуть тесто на поверхности, образовав прямоугольник. Обратите внимание, как ведет себя тесто, на его поверхности пузыри.

6. Складываем тесто конвертом. Слегка загибаем верхнюю часть к центру.

7. Затем две боковые части.

8. И нижнюю часть к центру. Тесто не мнем, лишь слегка его приподнимаем.

9. Аккуратно формируем шов и переворачиваем тесто. Оставляем чиабатту на столе еще минут на 30-40

10. Заранее разогреваем духовку и камень для выпечки не менее 30 минут при 230 градусах. Далее аккуратно перекладываем чиабатту на камень, присыпаем еще слегка травами и семенами другой веточки тимьяна.

11. Выпекаем 20-25 минут в духовке. Чиабатта, приготовленная на сухих дрожжах, готова. Остужаем и подаем ее к столу.
