-
-
Известный французский пирог под названием тарт Татен уже давно завоевал популярность не только во Франции, где этот десерт подают в любом кафе, но и в других странах. И наши хозяйки с удовольствием выпекают его для своих близких. Готовится тарт Татен просто, из продуктов, которые всегда под рукой, получается необычайно вкусным. Пирог-перевертыш состоит всего лишь из песочного коржа и большого количества яблок, пропитанных сладким сиропом, а в итоге - превосходный результат. Попробуйте, тарт Татен обязательно займет достойное место в меню вашей семьи.
Ингредиенты
- масло сливочное | 220 г |
- мука пшеничная | 200 г |
- вода | 3 ст.л. |
- сахар | 5 ст.л. |
- корица | 1/2 ч.л. |
- яблоко | 700 г |
- сок лимонный | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. 100 г холодного сливочного масла (можно заменить качественным маргарином) порезать кубиками в миску, всыпать муку.
3. Влить холодную очищенную воду и быстро замесить мягкое тесто, которое, накрыв пленкой поместить в холодное место на 2 часа.
5. Поставить сковороду на небольшой огонь и выдержать минут 5-6, сироп станет светло-карамельного цвета.
6. Духовку разогреть до 190 гр. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать их дольками. Сироп-карамель перелить в форму для запекания (у меня - д.26 см), далее выложить яблоки по кругу. Все пустоты должны быть закрыты яблоками. Сбрызнуть яблоки соком лимона и посыпать сверху оставшимся сахаром.
7. Форму поместить в духовку на 5-7 минут, чтобы яблоки пропитались сиропом. Далее форму вынуть и дать яблокам немного остыть. Тесто раскатать в лепешку по диаметру вашей формы, накрыть ею яблоки, подгиная края вовнутрь, поколоть тесто в нескольких местах.
8. Выпекать тарт Татен при той же температуре (190 гр.) 35-40 мин. Пирогу дать постоять в форме 5 минут, после чего аккуратно перевернуть его на блюдо. Подается тарт Татен в теплом виде с холодным мороженым, хотя и в охлажденном виде пирог безумно вкусен. Приятного аппетита.