-
-

Время готовки
0:50
Время подготовки
0:45
Число порций
4
Вак бэлиш - замечательная выпечка из пресного теста с мясом, принадлежащая татарской кухне. В переводе вак бэлиш - это значит "маленький пирожок". Эти пирожки невероятно сочные и вкусные. Традиционно пирожки готовят с говядиной или бараниной, хотя я пробовала и со свининой - не менее вкусно. Вак бэлиш формируется в виде мешочков, которые выполняют роль горшочков или формочек, да еще и съедобных, в середине которых начинка из мяса и картофеля с бульоном. На первый взгляд может показаться, что приготовить вак бэлиш сложно, но поверьте, все делается совершенно просто. Советую попробовать вак бэлиш обязательно - это безумно вкусно.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 380 г |
- кефир | 250 г |
- масло сливочное | 100 г |
- картофель | 3 шт. |
- говядина | 250 г |
- соль | 1 1/2 ч.л. |
- перец черный молотый | по вкусу |
- сода пищевая | 1/2 ч.л. |
- вода | 150 мл |
- яйцо | 1 шт. |
- лук репчатый | 2 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. В кефир комнатной температуры всыпать пищевую соду.

2. Размешать и оставить кефир на 15 мин. За это время сода погасится.

3. К муке добавить 75 г порезанного кусочками холодного масла сливочного или хорошего качества маргарина.

4. Всыпать 1/2 ч. Ложки соли и перетереть все в мелкую крошку. Влить кефир с содой.

5. И быстро замесить нежное и мягкое тесто, которое нужно оставить, накрыв пленкой на пол часа.

6. Очищенный картофель порезать маленькими кубиками, добавить также, нарезанную говядину.

7. К картофелю с мясом добавить порезанный кубиками репчатый лук, всыпать 1/2 ч. Ложки соли и черный перец.

8. Все перемешать. Начинка для вак бэлиш готова.

9. Тесто разделить на 9 частей, каждую - скатать в шарики.

10. Каждый шарик раскатать в лепешку, диаметром с блюдце. В середину выкладывать по 1,5 ст. Ложки начинки.

11. Сформировать пирожок, защипывая края лепешки складочками.

12. В середине пирожка оставить небольшое отверстие.

13. Сформировать таким же образом все вак бэлиш, разместить их на противне, застеленном пергаментом.

14. Яйцо хорошенько взбить и смазать им все вак бэлиш. Поместить противень в нагретую до 180 гр духовку на 35 мин.

15. Приготовить бульон для заливки: горячую воду смешать с 25 гр сливочного масла и 1/2 ч. Ложки соли.

16. Вак бэлиш достать из духовки и в каждый пирожок влить по 2-3 ч. Ложки бульона. Поместить пирожки в духовку еще на 15 минут.

17. Готовые пирожки вак бэлиш подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита.
