-
-
Клефтико представляет из сябя мясо молодой баранины, запеченное в традиционной печи с овощами. Это блюдо является одним из самым популярных в национальной кипрской кухне как среди туристов, так и среди местных жителей. И неспроста, мясо получается очень нежным, пряным и вкусным. Киприоты готовят клефтико, преимущественно, из молодой баранины - мяса ягненка, и обязательно готовят его в печи. В большинстве таверен, специализирующихся на местной кухне, во дворе есть печь для клефтико и заодно некоторых других местных блюд, например, таваса или стифадо. В печь с утра закладывают мясо и оно томится там несколько часов. Я предлагаю приготовить клефтико в домашних условиях в духовке в жаропрочной форме с крышкой. Подают клефтико с теплой питой, запеченным картофелем и салатом из свежих овощей. Попробуйте окунуться в кипрский колорит.
Ингредиенты
- ножка ягненка | 700 г |
- помидор | 1 шт. |
- морковь | 1 шт. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- чеснок | 2 зуб. |
- масло оливковое | 2 ст.л. |
- соль | по вкусу |
- укроп сушеный | по вкусу |
- тимьян сушеный | по вкусу |
- розмарин сушеный | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить ингредиенты. Мясо порезать порционными кусками толщиной 2-3 см. Я использовала ножку ягненка без кости. Можно использовать стейки на кости или каре, так куски будут лучше держать форму. Овощи очистить.
3. Обжарить на сухой раскаленной скороде на сильном огне до румяной корочки. Для обжаривания удобно использовать ту посуду, в которой затем мясо будет запекаться в духовке.
4. Порезать овощи не очень мелко. Помидоры - кубиками, морковь - брусочками, лук - полукольцами, чеснок - пластинками.
6. Сверху равномерно выложить овощи. Посолить, присыпать специями. Налить воду так, чтоб только покрывала мясо. Форму закрыть плотно крышкой, можно прослоить еще фольгой. Запекать в духовке при 190 градусах около 2 часов. За полчаса до готовности форму следует распечатать.
7. По окончании приготовления мясо будет настолько мягким, что будет разбираться на волокна, вода почти вся выкипит, и мясо сверху аппетитно подпечется.
8. Очень вкусное традиционное кипрское блюдо Клефтико готово. Для воспроизведения кипрской атмосферы, подавайте Клефтико из молодой баранины в горячем виде с теплой питой, запеченным картофелем, салатом из свежих овощей и бокалом красного вина. Приятного аппетита.