-
-

Время готовки
0:30
Время подготовки
2:30
Число порций
7
Запеканка из жареных грибов под мягкой картофельной шубой и аппетитной сырной корочкой - оригинальный вариант основного блюда для семейного обеда или ужина. Хоть процесс приготовления и длительный, но результат того стоит. Сначала необходимо довести до готовности все по отдельности - отварить или обжарить, затем выложить слоями в форму для запекания, посыпать сыром и запечь. Грибы я использую сушеные подосиновики, можно использовать любые другие, даже свежие шампиньоны.
Ингредиенты
- грибы сушеные | 150 г |
- картофель | 1 кг |
- лук репчатый | 2 шт. |
- морковь | 1 шт. |
- сыр твердый | 200 г |
- майонез | 400 мл |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
- масло растительное | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Собрать все необходимые ингредиенты.

2. Сушеные грибы залить 400 мл воды и оставить на 1 час. Слить воду и промыть холодной проточной водой.

3. Положить грибы в кастрюлю, налить 1 литр воды.

4. Довести до кипения и снять пенку. Варить 30 минут на медленном огне. Слить воду и промыть грибы.

5. Второй раз варить грибы в подсоленной воде 30 минут.

6. Откинуть на друшлаг и дать стечь воде.

7. Грибы обжарить в небольшом количестве масла до румяности. Посолить и поперчить.

8. Выложить первым слоем обжаренные грибы в разъемную форму.

9. Картофель почистить, помыть и нарезать крупными кусочками.

10. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности.

11. Сыр натереть на мелкой терке.

12. Лук и морковь почистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

13. Обжарить лук и морковь на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

14. Выложить равномерно вторым слоем на грибы.

15. Выложить третьим слоем отварной картофель кусочками и смазать обильно майонезом.

16. Щедро посыпать тертым сыром.

17. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки. Немного остудить и снять разъемную форму.
