-
-
Из козульного теста еще в давние времена в Архангельской губернии готовили замечательные пряники на рождественские праздники. Пряники вырезали в форме зверушек и птичек и назывались они козули. Их дарили родственникам и знакомым, украшали пряниками елку, в некоторых случаях козули хранились, как обереги. Хозяйки расписывали пряники глазурью и они приобретали неповторимый вид. Козульное тесто готовится на карамели, в его состав не входит мед. Готовые пряники из такого теста получаются хрустящими и могут храниться до одного года. Само тесто в готовом виде, завернутое в пленку может храниться в холодном месте до одного месяца. Испеките из козульного теста пряники к Рождеству - это очень вкусно.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 450 г |
- сахар | 250 г |
- масло сливочное | 130 г |
- яйцо | 1 шт. |
- сода пищевая | 1/2 ч.л. |
- корица | 1 ч.л. |
- имбирь молотый | 1 ч.л. |
- кориандр молотый | 1/2 ч.л. |
- мускатный орех молотый | 1/3 ч.л. |
- соль | 1 щеп. |
- кислота лимонная | 1 щеп. |
- вода | 110 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. В толстостенную кастрюлю или глубокую миску всыпать сахарный песок и щепотку соли, влить 20 мл воды.
2. В сахар также, всыпать щепотку лимонной кислоты и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Когда сахар растворится, варить карамель до красивого янтарного цвета. Следите, чтобы карамель не стала слишком темной, будет горчить.
3. Далее, осторожно влить оставшуюся воду, которая должна быть слегка теплой, перемешать. Добавить в карамель сливочное масло, размешать до растворения.
4. Далее, всыпать пряности: мускатный орех, имбирь, корицу и кориандр. По-желанию, можете еще добавлять бадьян, анис, кардамон и т. д. Всыпать соду, все перемешать. Смесь начнет сильно пениться - осторожно. Прогреть все на небольшом огне еще около 30 сек.
5. Дать карамели полностью остыть, периодически ее перемешивая, после этого, добавить яичный желток, белок оставьте для глазури, которая будет нужна для украшения пряников из этого теста. Хорошо желток вмешать.
8. Тщательно тесто завернуть и поместить в холодильник на сутки. После этого, козульное тесто готово к использованию, оно станет очень плотным и твердым. Кусок теста следует отрезать, немного обмять руками и раскатать. Вы можете хранить тесто до месяца в холодном месте. Приятного аппетита.