-
-
Пряничный домик - это любимое лакомство многих детей и взрослых. Попробуйте сделать своими руками пряничный домик в упрощенном варианте. Уверена, эту композицию смогут сделать все без исключения, ведь не каждому по силам сложные клееные домики. Домик и елочки я испекла из козульного пряничного теста, рецептом которого я уже поделилась и по шаблонам, которые сделала сама на скорую руку. Вы можете использовать любое пряничное тесто и придумать свою композицию с домиком. И домик, и елочки плоские, после выпечки и росписи крепятся глазурью к пряничной подставке. Эта выпечка может храниться до года, домик можно преподнести в качестве подарка близким и знакомым, деткам или оставить для рождественского стола. В любом случае, и процесс приготовления, и результат не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- тесто пряничное | 700 г |
- яичный белок | 2 шт. |
- сахарная пудра | 295 г |
- кислота лимонная | 2 щеп. |
- ароматизатор | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Прежде всего нужно подготовить шаблоны. У меня были такие: 3 елочки - одна чуть больше - 12 см и две елочки по 9 см высотой, шаблон подставки размером 22х15 см.
2. А также, шаблон домика высотой около 10-12 см. Заранее на шаблонах нарисуйте, как вы будете потом расписывать пряники глазурью. В итоге может получиться не совсем тот рисунок, но это облегчит процесс.
3. Пряничное тесто раскатать толщиной около 0,5 см. Сверху разместить шаблон, например, елочки и обрезать ножом его контуры.
6. Поместить заготовки на противень, застеленный пергаментом и испечь в духовке при 180 град. Для выпечки пряников понадобится минут 10-12, смотрите, чтобы не подгорели.
7. В испеченном домике, еще горячем, с помощью трубочки для коктейля сделать отверстия окошек. Всем заготовкам дать полностью остыть.
8. Далее, нужно приготовить два вида глазури - для заливки и для росписи. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки не понадобятся. Для заливочной глазури: отмерить на весах 40 г белка, взбить его немного миксером.
9. По частям добавляя в белок 200 г просеянной сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты все хорошенько смешивать. В конце добавить 1 каплю любой ароматизированной эссенции.
11. Для контурной глазури: отмерить 15 г яичного белка, взбить до пены и также, частями добавляя 95 г сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты, все хорошо смешать. Также, добавить каплю эссенции. Эта глазурь должна быть густой, не льющейся, оставляющей при проведении по ней ложкой бороздки.
13. Далее, вначале контурной глазурью нарисовать на пряниках контуры, залить елочки, крышу домика заливочной глазурью. Дать ей полностью высохнуть.
14. Теперь нужно все прикрепить к пряничной подставке. Каждую деталь нужно крепить отдельно, смазав контурной глазурью низ. Изделия нужно чем-либо подпереть сзади, с боков, чтобы устойчиво держались до высыхания глазури.
15. Только после того, как устойчиво будет стоять одна деталь пряника, начинать крепить следующую. Когда все детали будут установлены, заливочной глазурью залить подставку. Можно, например, после того, как заливка высохнет, нанести еще поверх рисунок контурной глазурью. Приятного аппетита.