-
-

Время готовки
0:20
Время подготовки
0:05
Число порций
6
Вареники и пельмени я готовлю часто, но несмотря на то, что есть есть у меня традиционные любимые рецепты, случается частенько и экспериментировать. Так, в этот раз не оказалось у меня дома яиц и молока, зато имелись в наличии молоко сухое и порошок яичный. Последний ингредиент частенько еще называют меланж. Эти два ингредиента вполне заменили свои аналоги, а тесто получилось ничуть не хуже, чем из настоящего молока и настоящих яиц. В результате я пришла к выводу: эти два полезных ингредиента - настоящая палочка-выручалочка, и каждой хозяйке имеет смысл всегда иметь их в наличии.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 600 г |
- молоко сухое | 5 ч.л. |
- вода | 280 мл |
- соль | 3/4 ч.л. |
- сода пищевая | 1/2 ч.л. |
- уксус | 1 ч.л. |
- яичный порошок | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Кроме традиционных ингредиентов, в тесто для вареников я люблю добавлять соду, гашенную уксусом, хотя делаю так не всегда. Тесто тогда получается пышнее.

2. Разведем яичный порошок в 40 мл воды. Это количество меланжа заменяет одно яйцо.

3. Сухое молоко сначала разведем в небольшом количестве воды.

4. Затем добавим остальную воду. В жидкости растворим соль.

5. Воду, меланж и соду, погашенную уксусом, добавим в просеянную муку (500 г, остальное на подсып).

6. Перемешаем муку и жидкость в миске, чтобы собрать все тесто в комочек.

7. Стол присыпем мукой, выложим на эту муку тесто и продолжим замес руками. Замес закончим, когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет податливым и эластичным.

8. Из этого теста можно готовить как вареники, так и пельмени.

9. Можно приступать к лепке вареников и пельменей. Если нужно, то часть теста можно даже заморозить для следующего раза.
