-
-
Время подготовки
1:15
Число порций
1
У многих из нас детство ассоциируется со вкусной маминой выпечкой. Вот согласитесь что мамины блинчики, булочки и котлеты были и остаются самыми вкусными. Как правило, наши мамы и бабушки не всегда придерживались точности в рецепте. Обычно пекли из того, что было под рукой. И при этом выпечка получалась ароматной и невероятно вкусной. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом песочного печенья, оно так и называется "Мамино". Основные ингредиенты указаны в рецепте, но смело можно отступить от правил и частично заменить ингредиенты. Например пшеничную муку частично заменить на ржаную или цельнозерновую, яйцо на сметану или майонез, ведь именно так и поступали мамы, когда не все продукты оказывались под рукой, а побаловать вкусностями домашних уж очень хотелось. Форма печенья может быть абсолютно разной, любые фигурки животных, геометрические фигуры, а можно просто накатать колобки и прижать их дном стакана. Получится печенье, как из детства.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 200 г |
- мука цельнозерновая | 50 г |
- масло сливочное | 80 г |
- яйцо | 2 шт. |
- сахар | 100 г |
- разрыхлитель | 1 ч.л. |
- цедра лимона | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. В чашу просеять муку. Ввести все сухие ингредиенты. Хорошо их перемешать между собой. Порубить хорошо охлажденное сливочное масло.
3. Все ингредиенты соединить между собой. Ввести цедру лимона. При желании ее можно заменить на цедру лайма или апельсина.
4. Собрать все ингредиенты в комок и замесить мягкое тесто. Убрать его в холодильник на час. С охлажденным тестом удобнее будет работать дальше.
5. Охлажденное тесто раскатать между двумя листами пергамента толщиной примерно 3-4 мм. Вырубить печенье любой формы.
6. Печенье перенести на лист для запекания. Выпекать в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета при 180 градусах 20-25 минут.