-
-
Плов - это блюдо восточной кухни. Готовят его в казане и, желательно, на костре, и настоящий плов имеет много секретов в технологии приготовления. Традиционный узбекский плов готовят из мяса ягненка и говядины. Рецепт блюда давно адаптировали и сегодня его готовят и из курицы, и из свинины. Я же приготовила вкусный узбекский плов из индейки. Блюдо не претендует на звание идеального плова, но имеет место быть. Мясо индейки очень полезно, оно диетическое и не получается сухим. Если вы будете готовить плов для детей, то некоторые специи можно добавить в меньшем количестве или вовсе исключить.
Ингредиенты
- масло растительное | 60 мл |
- филе бедра индейки | 250 г |
- морковь | 150 г |
- лук репчатый | 200 г |
- вода | 600 мл |
- соль | по вкусу |
- кумин (зира) | 1/2 ч.л. |
- перец черный горошком | 1/2 ч.л. |
- чеснок | 1 шт. |
- перец чили | 1 шт. |
- рис | 300 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить все ингредиенты по списку. Филе индейки нарезать на небольшие кусочки, овощи почистить, рис перебрать.
3. Готовим зирвак для плова. Казан разогреть вместе с маслом. Обжарить кусочки индейки до золотистой корочки. Как только мясо будет готово, в казан добавить морковь и лук, обжарить овощи до мягкого состояния, постоянно помешивая.
5. Для аромата можно добавить перец чили и головку свежего чеснока целиком. Убавить огонь и уваривать зирвак минут 20.
6. Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, лишняя жидкость не нужна. Чеснок и перец чили достать. Рис переложить в казан. Огонь прибавить, должна выкипеть вся жидкость. Уложить поверх чеснок и перец. Рис при этом не перемешиваем.
7. Как только вода выкипит, аккуратно собрать рис горкой, крышку казана обмотать полотенцем и закрыть казан. Убавить огонь и протомить рис 7-10 минут. По истечении времени выключить огонь, дать пару минут настояться плову и только затем перемешать. Приятного Вам аппетита.