-
-
Время подготовки
0:15
Число порций
6
Яблочная шарлотка - королева пирогов. Простая, быстрая в приготовлении и всеми любимая выпечка. Рецептов приготовления шарлотки множество, но если вам хочется побаловать себя и своих любимых вкуснейшим и тающим во рту яблочным пирогом - этот рецепт шарлотки лучший вариант. Приготовленная по этому рецепту шарлотка напоминает воздушный и пористый бисквит, переполненный аппетитными кусочками яблок, пропитанный ароматными специями. Пирог получается пышным, сочным и очень соблазнительным на вкус.
Ингредиенты
- яблоко | 800 г |
- мука пшеничная | 160 г |
- яйцо | 5 шт. |
- сахар | 200 г |
- сахар ванильный | по вкусу |
- корица | по вкусу |
- разрыхлитель | 1 ч.л. |
- крахмал кукурузный | 2 ст.л. |
- сок лимонный | 1/2 ч.л. |
- соль | 1 щеп. |
- масло растительное | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Яичные желтки отделите от белков. Для приготовления пирога используйте куриные яйца комнатной температуры. При необходимости, яйца можно подогреть поместив на несколько минут в чашку с теплой водой.
2. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. Добавьте крахмал, 1 чайную ложку корицы (или другие любимые специи) и тщательно все перемешайте.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или выстелите бумагой для выпекания.
4. Желтки соедините с сахаром. Тщательно взбейте, пока масса не побелеет, а сахар практически полностью растворится.
5. К яичным белкам добавьте щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Взбейте белки до получения пышной, устойчивой пены. Белки комнатной температуры, взбиваются медленней, чем охлажденные, но они не так сильно опадают и менее капризны при выпечке.
6. К взбитым яичным желткам, помешивая, постепенно добавьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.
7. Добавьте специи и постепенно, небольшими порциями вмешайте в тесто взбитые яичные белки. Добавляя белки, осторожно перемешивайте тесто снизу вверх, старясь сохранять его воздушность.
9. Затем, влейте в форму оставшееся тесто, стараясь равномерно распределить его по поверхности яблок. Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут. Через 20-25 минут, когда верх пирога подрумяниться, форму можно прикрыть фольгой.
10. Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой - пирог готов. Готовый пирог оставьте еще на 10 минут в остывающей духовке.