-
Предлагаю заготовить на зиму отличную и практичную заготовку - кабачки кубиками в маринаде. Такие кабачки в зимнее время подойдут для приготовления салатов вместо огурцов, что очень удобно - открыл баночку, слил маринад, а кубики добавил в салатик, не нужно тратить время на нарезку. Я делаю такую заготовку уже не один год, кабачки получаются вкусными и хрустящими. Главное здесь: выбирать молоденькие, крепкие кабачки и нарезать их именно небольшими кубиками, такими, как вы обычно режете в салаты. Заготовка не требует стерилизации и отлично хранится в темном прохладном месте. Из предложенного количества продуктов выход - 3 пол-литровые баночки кабачков.
Ингредиенты
- кабачок | 1 кг |
- чеснок | 3 зуб. |
- лавровый лист | 3 шт. |
- перец душистый горошком | 9 шт. |
- вода | 1 л |
- соль | 1 ст.л. |
- сахар | 1 1/2 ст.л. |
- уксус | 100 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. В чистые, хорошо вымытые и простерилизованные баночки поместить по зубчику чеснока, по 3 шт перца черного горошком и по 1 лавровому листику.
2. Кабачки, обязательно молоденькие и крепенькие нарезать небольшими кубиками (как для салата), наполнить ими баночки.
3. Залить банки с кубиками кабачков кипятком, плотно накрыть крышками и оставить для пропаривания на 15 мин. Воду из банок слить и залить кабачки второй раз кипящей водой, дать пропариться 10 мин.
4. Пока кабачки пропариваются, приготовить простой маринад. Для этого: воду налить в кастрюлю (1 л), добавить сахарный песок и крупную каменную соль, довести все до кипения, кипятить несколько минут - до растворения соли и сахара. Затем, влить обычный 9-процентный столовый уксус.
5. Слить воду второй раз и сразу залить кабачки еще кипящим маринадом. Баночки с отличной заготовкой из кабачков закрутить крышками и хорошенько укутать. Когда банки остынут, перенести их для хранения в прохладное и темное место.